当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

同课异构展风采 教研评议促成长

发布时间:2024-01-05 来源: 浏览:

为落实新课程理念,进一步落实老师们探讨课堂教学的效果,加强学科组教师的交流与合作,赋能教师专业成长,1月2日至4日高中化学教研组开展了“同课异构”研讨交流活动。

本次活动的课题为人教版必修1第四章第三节化学键第一课时——离子键,由杨维成、杜英梅、刘玉娟三位老师执教。三位授课老师充分备课、精心设计,各展风采,呈现了多样化的精彩课堂。

杜英梅老师在课堂上声情并茂,总结归纳了离子化合物的几种类型,重点强调电子式书写的注意事项,巩固了知识点,条理清晰,要求明确,精准指导学生,讲练结合恰当,课堂效率高。杨维成老师课堂的板书整洁美观,清晰展示了本节课的核心内容,整堂课环节连贯,过渡自然,引导学生自主探究,学生上黑板练习较多,师生配合默契,取得较好的教学效果。刘玉娟老师声音洪亮,准备充分,目标明确,内容由易到难,细节强调到位,重难点突出,课堂氛围融洽,及时纠正学生练习中出现的问题,学生参与度较高。

1月4日下午,化学组全体老师进行了扎实有效的评课议课活动。授课教师对本节课的设计进行了详细地分析,对课堂教学进行了深入的反思和总结。听课老师畅所欲言,各抒己见,对三位老师的授课过程给予了高度肯定和赞赏,也指出了教学中存在的问题与不足,提供了宝贵的建议和意见。本次交流活动,大家集思广益、互学互研、赤诚交流、取长补短、教研氛围浓厚,真正做到了在反思中进步,在交流中成长,达到了共同学习,共同提升的目的。