当前位置: 首页 >> 正文

坚决打赢疫情防控阻击战,二附中在路上--青海师范大学附属第二中学疫情防控工作纪实

发布时间:2020-02-18 来源: 浏览:

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情突发以来,青海师范大学附属第二中学认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持把疫情防控作为当前头等大事来抓,切实提高政治站位,强化底线思维,全面落实省教育厅、青海师大关于疫情防控工作要求,自2020年1月26日起,二附中立即启动突发公共卫生事件一级响应防控措施,积极部署,提前行动,多措并举,全校师生齐心协力、众志成城,全力以赴抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、及早发布疫情信息,宣传疫情防控措施

1月23日,二附中学生处、团委发布《致全体学生及家长的一封信》,积极宣传疫情防控知识,呼吁学生和家长做好疫情期间的防控措施,不信谣不传谣,加强宣传管理,要求各班主任在假期通过学生QQ群、微信群了解学生假期动向,指导学生科学、健康过好寒假生活,减少不必要的出行。及早宣传到位,要求学生和家长增强责任意识和防护意识。

二、第一时间成立疫情防控工作领导小组,明确责任分工

1月26日,为做好防范新型冠状病毒肺炎疫情工作,根据师范大学要求,成立我校疫情防范工作领导小组。明确工作职责,做出寒假期间疫情防控的工作要求,细化各部门的职责分工,要求各部门提高政治站位,切实做好防控工作。

三、学校各部门积极采取行动,坚决贯彻落实学校指示精神

1、校总务处采取积极措施全面防控新型冠状病毒1月27日上午,总务处组织校园保洁人员对校园各个角落进行全面消毒,对全校各个楼宇及校园周边进行了一次细致的84消毒液喷洒。同时,总务处对保洁人员再次提出要求,在保障个人安全的前提下,全力做好校园保洁工作,于开学前再组织一次校园环境的全面治理,对校园各处再进行一次全面消毒工作,为节后正常开学提供卫生安全做好保障,群策群力、群防群治,坚定信心、共克时艰,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


2、每日上报《返青师生健康登记表》,积极排查管控省外地区返青师生。

1月26日起,学校办公室、学生处督促省外返青师生进行每日健康登记,实时监控返青师生的体温、有无咳嗽胸闷症状、居住地、车次航班等信息,要求这些老师和同学自行居家隔离14天,同时按居住地要求在社区做好登记等工作,坚持锻炼,合理饮食和作息,坚决防止疫情可能的扩散。期间如遇身体不适,要及时到定点医疗机构就诊,并电话告知学校防控工作领导小组。确保2月23日前结束居家隔离,主动接受医疗机构检查,做好随时返岗返学的准备。

3、发布“抗击疫情 共克时艰”爱心捐款倡议,广大师生积极捐款,五天内筹集捐款111900.7元,第一时间捐给青海省青少年发展基金会。

1月31日,学校党总支、工会、团委共同发布“抗击疫情 共克时艰”爱心捐款倡议书,号召全体二附中师生献出爱心,汇集专项捐款捐往武汉疫区。

捐款倡议在广大师生中引起高度关注和强烈反响,二附中师生纷纷伸出援手,汇众人之心,尽绵薄之力,五天内共筹集捐款111900.7元。校团委副书记朱景润老师代表学校将款项交于青海省青少年发展基金会,共青团青海省委书记叶万彬同志在百忙之中抽出时间参加了捐赠仪式,对师生同心抗击疫情的善举表示感谢,并对青海师大二附中的工作给予肯定和表扬。

青海省青少年发展基金会秘书长王华同志表示,师大二附中师生的捐款将在第一时间转付湖北省青少年发展基金会,这笔款项将在湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统筹安排下合理使用,用于购买防护物资。

4、校党总支发出“红色动员令”

1月31日,为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府、教育厅、青海师范大学关于疫情防控工作部署,紧紧依靠人民群众,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,学校党总支向三个党支部和全体党员发出动员令。

动员令号召全体党员教师坚决扛起疫情防控的政治责任,在上级党组织的坚强领导下,在疫情防控这个没有硝烟的特殊战场上,迅速团结起来、行动起来,站好岗、担好责、带好头,坚定信心决心,坚决打赢疫情防控阻击战;充分发挥党支部战斗堡垒作用,广泛动员群众、组织群众、宣传群众、凝聚群众,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,为学生、家长提供服务,加大卫生健康科学宣传力度,积极协助有关部门做好疫情防控工作;充分发挥党员干部先锋模范作用,带头顾全大局、遵守纪律、坚守岗位,履职尽责,坚决服从和主动承担党组织分配的工作任务,勇挑重担、迎难而上、冲锋在前,不计得失。

5、召开防范新型冠状病毒肺炎疫情工作视频会议,对学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再动员再安排再部署。

会议传达了中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、青海省教育厅《关于2020年春季开学有关事宜的通知》《关于做好寒假期间赴省外教师返岗工作的紧急通知》《关于利用网络平台“停课不停学”工作的通知(青教冠防办〔2020〕1号)》和青海师范大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关要求。并对近一段时间的疫情防控、学生的假期自学,及新学期开学工作进行了讨论和安排。

会议强调:全校要增强责任感和紧迫感,高度重视学校疫情防控工作,党员领导干部要靠前站位、以身垂范,做好“五个带头”,一是带头提高政治站位,坚持执行上级精神;二是带头提高疫情认识,打好防御仗;三是带头做好上传下达,准确传达上级精神,及时上报各项数据,充分利用网络平台做好信息互通,确保各项工作步调一致;四是各部门负责人强化责任担当;五是带头用好新媒体,做好学生假期管理和学习工作。会议要求:全体教职工要统一思想、提高认识,既要做好疫情防控,同时要认真落实《关于利用网络平台“停课不停学”工作的通知(青教冠防办〔2020〕1号)》精神,做好初高三毕业年级自助学习及复习、学习平台的注册和使用、回青人员的登记上报、疫情防控物品的采购等工作。要做到布置落实全方位,因校制宜保平安。

6、按照省纪委、师大纪委的通知要求,积极关注卫健委、湖北省每天的例行发布会,积极跟帖,扩大宣传。

学校党总支引导和带领广大教师,做好疫情防护宣传工作,提醒广大师生及家长做好相应的科学防护,并正确引导师生和家长积极关注主流媒体,不信谣、不传谣。

7、积极组织学生在假期开展“众志成城,抗击疫情--我为祖国加油”系列活动。

学校团委组织学生开展微视频、Vlog制作活动,引导和带领广大学生为武汉加油,为中国加油,积极响应国家的号召,培育和践行社会主义核心价值观,进一步培养学生的家国情怀,弘扬社会正能量。

师大二附小组织开展“给‘最美逆行者’的一封信”、为抗击疫情一线的工作人员送祝福的书法绘画手抄报等活动,积极培养学生的感恩之心,扎实开展“四爱三有”教育工作。

四、制定正常开学预案和延期开学预案

2月11日,学校制定延期开学预案,一是做好延期开学各项保障工作,包括加强师生教育引导,做好防控物资准备,开展校园集中消毒,做好舆情应对等工作;二是做好延期开学期间的 学生学习安排,包括全校范围内的钉钉系统、在线课程系统、国家网络云课堂等平台的推广,制定详细的网上学习班级课表,充分落实学生终端学习设备使用情况,做出针对性指导。

2月13日,学校制定正常开学预案,在开学前一周内,合理安排到岗时间,提前准备防控物资与场所,做好校园清洁消毒和师生的健康监测,要求教务处认真做好教学准备,严密组织安全隐患排查。正式开学后,要求严格落实校园封闭管理,做好开学注册报到工作,实施师生体温晨检制度,持续做好卫生防疫工作,做好应急处置预案,加强食堂管理和食品卫生安全教育,做好学生健康宣传教育,倡导学生加强体育锻炼,暂时取消学校集体性活动,加强联防联控。

当前,抗击疫情正处于关键时期,在学校党总支的坚强领导下,全体师大二附中师生将继续强化责任意识、落实上级要求,为坚决打赢这场疫情防控阻击战继续贡献自己的力量。



青海师范大学附属第二中学    

2020年2月18日