当前位置: 首页 >> 正文

我校高三开学工作平稳有序推进

发布时间:2020-03-12 来源: 办公室 浏览:

根据省政府第15号通告精神,经区级评估和市级复评合格,我校高三年级322名学生已于今日错时返校、进班上课。

IMG_4905

一日三错峰,工作四流程。学校制定的工作策略清晰高效地导引着各项工作,使一切都显得井然有序、忙而不乱。

早七点半开始,已在家由家长测过体温且无异常的高三学生,带着学校学生处下发的《学生防控新冠肺炎疫情居家健康信息日志表》《家长承诺书》《学生承诺书》《家长责任书》错时到校,开启了特殊状态下新学期的校园生活,校长冯建新做起了引导员,亲自引导首位到校的同学来到温检处测温。

为全力把好入校关,学校在校门口设置了9个体温测量点,由9位中层干部同时进行体温测量。缓冲区域划定清晰标线,指导学生沿标线排队,保持前后左右间隔一米以上,确保早间或午间入校时段不聚集、不滞留,快速有序入校。

IMG_4907

教学楼入口处新近安装的自动红外体温检测设备是体温监测的第三道防线,值守教师一丝不苟,认真落实预案要求和演练程序,运用信息化手段精确监测,做到精准防控。

新冠肺炎疫情既是困难,也是契机,它让大众的思想认识、行为习惯发生了很大改变,为学校德育工作提供了特殊的环境和机会。二附中学生处相机而动,以疫情防控为内容,制定了详细的教育计划,对学生进行爱党爱国、公德感恩、法治科技、人文理念以及自我约束、自我管理等方面的教育,而养良好卫生习惯便其中的一项重要内容。为营造优美舒心、干净整洁的学习环境,高三年级各班积极响应学校号召开展了抗击疫情齐协力——搬家式卫生大扫除活动,彻底清洁课桌凳面、储物柜等。经一个半小时努力,班级面貌焕然一新。

9:40—10:40是“开学第一课”时间,班主任根据之前的安排和备课内容对学生进行爱国主义、崇尚英雄教育;学习了七步洗手法、口罩的佩戴方法,以及疫情防控期间的一日常规;组织观看了“新冠肺炎小知识”宣传片。

FF1AE3413CE6A040DC82208A23AF038D

上午的最后一项工作是全体高三学生的就餐演练。时间一到,管理教师迅速到位、各司其职,按照预案展开演练,学生成两路纵队,间隔1米排队领餐,之后到班级指定位置就餐;用餐完毕收拾餐盒,清理桌面……就餐过程秩序井然,达到了预设效果。

IMG_4968

IMG_4979

下午开始正式上课,这也意味着持续近一月的网络课堂正式“搬回”了校园,在应对疫情的过程中,二附中加强顶层设计,整体思考、系统谋划,使学校的教育内容、授课方式更加多元、更加丰富、更加立体,从传统的线下课堂到现在的“互联网+教育”,二附中利用疫情防控,完成了一次教育的大跨步、大升级,有力地推动了信息化建设。

IMG_4930

一段时间来,在县级领导、职能部门、联点领导种延宁和区纪委监委、市教育局领导的深入指导下,在区委办公室、区委组织部、区教育局、区卫生健康局、区市场监督管理局、区应急管理局的督导下,在东川工业园区综治办、人社局、公安分局、城管局、市交警支队七大队、韵家口市场监督管理所、乐家湾镇政府的协助下,在学校各部门的精心组织,细化举措,通力合作,强化落实、整改优化中,确保了开学工作的安全、平稳、有序。

全体二附中人将在平稳开学的基础上,牢记使命,锐意进取,开创教育教学新的业绩。



                                                                      青海师范大学附属第二中学

                                                                               2020年3月11日