当前位置: 首页 >> 正文

多措并举,确保安全开学—— 师大二附小积极准备开学前各项工作

发布时间:2020-03-25 来源: 浏览:

随着我省高中、中职、初中陆续开学,小学也将迎来3月27日开学日。为顺利开学,保证全校师生在开学后有一个健康放心的工作学习环境,根据上级部门统一部署,我校从3月9日起既开始了紧锣密鼓的开学准备工作。

首先,开展了“新型冠状肺炎基本防护知识”讲座,对全体教职员工进行了培训。

3月22日上午9点,根据青海省卫生健康部门安排,联点我校的青海省第五人民医院选派张雪芸医生和司发菁护士进驻学校,为全体教职员工进行了一堂全方位的有关新冠肺炎的知识讲座,张雪芸医生从疫情防控知识、科普健康知识、如何疏导学生在疫情流行期间所产生的心理恐慌,到指导学校规范配备消毒液,规范公共区域的消毒工作等,利用专业知识为老师们现场讲授了一堂关于新冠肺炎的防疫知识。

第二、安排部署各项具体措施。

结合学校的实际情况重新修订“两案六制”,进一步完善了有关疫情报告、突发公共卫生事件报告、师生晨午检、因病缺勤登记和追踪报告、复课证明查验、健康教育、通风消毒等制度。规定了从开学第一天起,班主任老师在校门口为每名进校的学生测量体温,到进校后学生拉开距离进行登记,随后有序进教室,到在课堂上,学生、老师都戴着口罩上课等一系列具体措施,落实到人,安排到时,努力做到制度到人,措施落实到人,力求有一个安全、有序、良好的开学第一天。

第三、进行疫情防控应急演练。

3月24日上午9时,在杨建德校长的组织下,二附小全体老师来到校门口,由两位专职医护人员全程指导,开始了疫情检查、防控的应急演练。张医生给老师们示范讲解了测温仪的使用方法,教大家如何更快更有效的给学生测量体温,如何妥善处置突发情况等知识。老师们热情高涨,排着队有序的进行测温演练,看!个个都跃跃欲试,个个都是那么认真。

相信通过这一系列的工作和安排,通过二附小全体老师的共同努力,我们一定能做好学校开学初的疫情规范预防工作;一定能做到疫情防控和教育教学两手抓、两促进、两不误;一定能及时处置,有效控制,保障学校师生有个健康的工作学习环境。



青海师范大学附属第二实验小学  

2020年3月24日    

(李建芳 稿)