当前位置: 首页 >> 正文

帮扶交流促发展 助力同行教育路 ——北师大附中领导到我校交流参观

发布时间:2020-10-20 来源: 浏览:

为充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,提升我校管理水平,努力提高教师专业技能发展,全面促进学校教育教学教研活动的深入开展,推动我校的发展。2020年10月19日下午,北京师范大学培训与基础教育处珠海办公室主任闫国伟、干部张颖和北京师范大学附属中学党委书记许建勇、学生处主任于渊、科研处副主任郑一丹一行五人在青海师范大学基础教育与继续教育处处长程军、副处长尹绍刚、干事刘玉龙的陪同下莅临我校交流指导工作。

首先,在校领导和两委会成员的陪同下各位领导参观了学校各个功能室和教学楼等校园设施建设,对校园基础建设和校园文化建设做了初步的了解。通过实地参观校史馆,各位领导了解了二附中在风雨里成长的历程。

随后,在行政楼三楼会议室开展了帮扶学校交流活动。交流伊始,叶守爱副校长以广镜头到特写镜头的方式,通过“大美青海夏都西宁”“东区教育与二附中的崛起”“历史沿革与基本情况”“学校主要特色”“学校主要业绩”“学校面临的挑战”“帮扶内容”等介绍了我校的属地,发展历史、基本情况和迫切需要解决的困难,从而使北师大附中的领导们走进、走近二附中,了解更加真实的二附中,更好地帮助二附中诊断、提升。

接着徐靖峡副校长做了《脚踏实地,仰望星空》的报告,主要对我校教研、教学、德育、高中考成绩的变化趋势等做了介绍,通过历年数据分析,使与会者深深体会到了新形势下我校教育教学工作改革面临的挑战和紧迫性。

之后,北师大附中领导们也依次分享了他们工作中效果比较显著的措施和办法,供我们借鉴学习。首先,许建勇书记赞扬了我校重视校园文化建设和对水电人迎难而上,直面挑战的精神传承,也向我们介绍了北师大附中的发展历史,和德育、学生管理和新高考改革中的一些措施和面临的问题,表示将会把了解到的情况及时汇报给上级领导并制定出合理的有效的帮扶方案。之后北师大学生处主任于渊、科研处副主任郑一丹结合各自工作分享了北师大附中的措施或探索情况,如在德育工作中通过主题活动的方式将各种德育活动贯穿起来综合的对学生进行教育;在起始年级开始时年级组长制定出三年发展规划、不同学段的特色发展;在教师培训方面,不仅有班主任、年级组长培训,也有结合不同课题对学科教师进行培训;在新高考改革中针对选课组合多、排课难等等问题进行了探讨;对于初中生源翻番、极度不均衡实行的分层走班等等。这一系列行之有效的措施和先进经验值得我们学习借鉴的。

最后,青海师范大学基础教育处尹绍刚副处长做了总结讲话,再一次对远道而来提供帮扶的北师大附中领导们表达了感谢之情。

青海师范大学不失时机地促成两校开展结对帮扶活动,是务实之举,创新之举。我们将以此次结对帮扶为契机,保障帮扶方案有序推进,稳步实施,全面提高我校教育教学质量,提升治理能力和办学水平,进一步推动学校大迈步发展。


(沈玉金 文)    

   

青海师范大学附属第二实验中学  

2020年10月20日