当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 公告通知 >> 正文

青海师范大学附属第二中学疫情防控工作情况通报

发布时间:2020-01-29 来源: 办公室 浏览:

undefined

根据省教育厅和青海师范大学疫情防控工作领导小组的统一要求,为确保师生健康安全,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,二附中根据学校实际,近期做了以下工作:

二附中高度重视疫情防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格按照要求落实疫情防控工作。

一、成立了疫情防范工作领导小组

组 长:冯建新

副组长:叶守爱 徐靖峡

成 员:闫丽丽 王新春 严积苍 杨建德 乔 海

王心海 李景清 井国乐 李永兰 刘 彬

二、各处室职责分工

1.办公室:加强学校安全值守,做好寒假期间值班工作;了解和掌握师生假期动向,做好全校师生员工的疫情防控基础信息的全面摸底排查工作;做好疫情防控每日汇总上报工作;做好疫情防护宣传工作,提醒广大师生及家长朋友做好相应的科学防护,并正确引导师生和家长不信谣、不传谣。

2.学生处:督促班主任通过电话、短信、微信等非接触方式向家长及学生做好疫情防护宣传工作;做好出省学生疫情防控每日的汇总上报工作;负责开学前后的卫生大扫除工作。

3.教务处:落实相关防控措施,暂停高三年级寒假补课活动;根据市教育局春季开学时间和新学期教学安排做好相应调整工作;负责开学工作准备。

4.总务处:负责假期期间学校环境卫生和消毒工作;负责疫情防控后勤保障工作;负责开学后对各功能室、办公室、教室、食堂等场所进行消毒。

三、已做工作

1.普及新型冠状病毒肺炎的防控知识和防控要求,提高广大师生的防控意识,使全体师生充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视防控工作。

2.通过班级群发送寒假期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作《致全体学生及家长一封信》。建议学生假期减少到人群密集的室内公共场所活动,尽可能减少假期外出旅游等;指导学生、家长落实各项防控措施。

3.在没有接到通知的情况下,第一时间通过网络对全校教职工和学生外出情况进行了统计;掌握我校师生出省情况,及时汇总上报师大校办、基教处、市教育局、省教育厅。

4.每天做好防控“零”报告制度,按时按要求每天向师大校办、东川工业园区管委会人事局报送疫情情况。

5.建立返青师生信息报送制度,及时了解掌握返青师生健康信息,每天及时上报师大人事处。

6.及时传达省、市、师大的相关要求、通知、文件,统一做好疫情应对处置工作。

7.对校园进行了全面消毒。

8.号召全体党员、团员从我做起,积极参与到防疫工作中,落实好要求,保护好自己,树立好榜样,保持好心态,齐心协力行动起来。

四、存在的困难

1月26日上午接到西宁市教育局关于停止高三假期补课的通知,收到通知后教务处立即向校领导作了汇报。冯建新校长指示:按教育局安排通知高三年级,做好学生和家长的思想工作;采取其他措施补救,在微信或QQ群提出新要求,让高三师生利用北京四中资源或高考资料,完成原定的复习内容。老师网上就重点给予解答。让学生充分利用好这段时间查漏补缺。

因高三年级学生假期的学习任务只安排到了2月8月,教务处要求高三年级在2月3日前制定出2月9月至开学期间各科的学习任务及教师网络辅导的安排。

目前的困难是高三学生的复习资料大都在学校没带回家,学习任务推进有阻力。

其次,学校没有资金建设供师生访问的学习平台。

五、开学前防控预案

为科学有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,最大限度地降低危害,切实保障师生身体健康和校园安全稳定,保证学校正常的教育教学秩序,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,制定疫情防控工预案:

1.把握春季学期开学前后等重要时段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

2.假期曾到武汉等疫情严重地区及其周边地区的师生返校时,要加强健康监测,建议居家医学观察14天,必要时可推迟其入学报到时间。

3.强化校内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生恐慌。加强与疾控部门的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作预案。积极配合有关医疗卫生部门加强科研攻关、严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。

4.加强师生的晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。严格学校进出人员管理,落实值班制度,加强校园巡逻,严防输入性疫情传播,必要时在学校进出口处设置红外线体温监测仪或体温测量设备。

5.在开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,科学开展校园环境清洁整治行动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。同时做好食堂、饮用水的安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜。

青海师范大学附属第二中学 

2020年1月29日