当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

中共青海师范大学附属第二中学党总支委员会 关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的工作方案

发布时间:2020-02-07 来源: 疫情防控领导小组 浏览:


各党支部和全体党员同志:

为落实省委组织部、省教育厅分别印发的《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,按照青海师范大学党委《贯彻落实在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的实施方案》(青师大党发20209)的通知要求,全力做好学校疫情防控工作,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎重要指示精神和李克强总理批示要求以及国务院常务会议部署为指导,认真落实青海省委省政府、西宁市委市政府和青海师范大学指示精神,切实加强党的领导,更好发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结全校广大党员干部群众以对广大师生身体健康和生命安全高度负责的态度,全力构筑抗击新型冠状病毒感染的肺炎防线,科学、有效地防控、应对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战,保证学校正常的教育教学秩序,促进教育发展和社会稳定。

二、工作机制

 1.疫情防控工作领导小组

长:冯建新

副组长:叶守爱 徐靖峡

员:闫丽丽 王新春 严积苍 杨建德 海  王心海 李景清 井国乐 李永兰

2.疫情防控工作组

长:冯建新

员:叶守爱 徐靖峡 李景清 杨建德 王新春 闫丽丽

3.联防联控工作组

    长:冯建新

  副组长:王新春 杨建德

   成 员:崔 梁昌弘 沈春兰 李新有 井国乐 李慧杰  宋端阳 马立萍 李建芳 牛慧丽

三、工作要求

1.提高政治站位,统一思想认识,深刻领会做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和中央、省委、师大的决策部署上来,一切行动听指挥。

2.加强领导,明确责任,细化分工,上下联动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,主动参与、模范带头,及时行动、全力以赴,全面防控,确保各项措施落地落实。

3.各工作组人员要坚守岗位、快速反应,靠前指挥、担当作为,沟通顺畅、协调一致,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保师生生命健康。

四、责任分工

1.学校疫情防控工作领导小组责任分工。在师大党委的领导下,发挥牵头和支撑作用,深入贯彻落实中央、省委省政府决策部署,统筹安排学校疫情防控工作重大事项,协调解决重大问题,协调调度人财物等,确保疫情防控工作有序实施。(牵头部门:校办公室、学生处、教务处、总务处;责任人:党总支委员会成员、校务委员会成员)

2.疫情联防联控工作组责任分工。学校党总支、党支部要推进、落实各项疫情防控措施,坚持点对点、人到人,全面梳理排查风险隐患,落实“日报告”制度,及时报告疫情信息,传达部署要求,实施疫情防控工作措施,督促工作落实落地,强化应急处置,做好困难师生帮扶关爱工作。(牵头部门:党总支、三个党支部;责任人:党总支委员、支部委员)

3.各防疫工作小组人员责任分工。带头分片包干,全覆盖登记排查,全方位服务引领,及时了解本单位人员健康状况,特别是出省人员健

康状况,教育引导师生做好自我隔离和自我防护,严密防范和监控疫情。校领导要按照分工安排负责分管部门和所在党支部的疫情防控工作,中层干部要负责本部门和联点年级、教研组的疫情防控工作,党支部书记、支部委员要组织全体党员负责教职工的疫情防控工作。(牵头部门:党总支、三个党支部、各年级组、教研组;责任人:党组织书记、中层干部、年级组长、教研组长)

4.各党小组、全体党员责任分工。要主动参与疫情防控工作,自觉落实疫情防控措施,带头践行疫情防控要求,积极做好安全防护措施,坚决抵制谣言散布和违法违纪违规行为,及时向组织报告个人及家人身体状况,教育引导身边人弘扬社会正气、规范自身行为,带动广大师生增强战胜困难的信心,有效切断病毒传播途径。(牵头部门:党总支、三个党支部;责任人:党总支委员、支部委员、党小组长)

五、主要工作

1.切实排查风险隐患。严格执行“早发现,早报告,早隔离,早治疗”要求,关口前移,重心下移,认真做好各项排查工作。要根据责任分工,全面排查师生身体状况,重点排查从湖北返青的师生和寒假赴外省的师生。要建立排查工作台帐,对重点人员逐一落实,掌握详细情况,及时向学校疫情防控办报告。要及时主动联系排查对象,确保排查全覆盖、无遗漏。要采取合理方式开展排查,通过电话、微信、QQ等了解情况。要加强信息更新,每日统计在外省的师生身体状况,要求及时报告身体异常、出行等突发性、临时性情况。(主要负责人:闫丽丽、王新春、杨建德)

 2.切实加强联防联控。进一步完善和落实应急预案,加强信息互通和措施互动,迅速形成管控合力。全面了解学校师生假期外出情况,做好师生返校工作预案,广泛开展“小手牵大手”,引导学生家长群体科学防范疫情。精准推送疫情防护知识,最大程度地及早发现、有效隔离和管控传染源,坚决阻断疫情扩散蔓延。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,加强与疾控部门的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,积极配合医疗卫生部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。(主要负责人:闫丽丽、王新春、杨建德、张云、乔海、王心海、李景清、朱景润)

3.切实强化宣传引导。密切关注疫情发展情况,利用校园网、微信公众号等平台,及时快捷有效地向师生和家长发布疫情信息,主动做好释疑解惑工作,宣传普及疫情防控知识,引导师生科学理性认识疫情,消除恐惧心理。要教育引导师生尽量减少外出活动,不串门、不集会、不聚餐,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,做好戴口罩、勤消毒、勤通风等安全防护措施。要坚决抵制谣言散布,教育引导师生仔细辨别核实各类信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。要做好舆情报告和管控工作。(主要负责人:闫丽丽、王新春、杨建德、张云、乔海、王心海、李景清、朱景润)

 4.切实做好开学准备工作。充分发挥先锋模范作用,提前进入工作状态,提前谋划安排各项工作,全面了解掌握疫情防控工作要求,带头落实、细化返校疫情防控措施,认真做好教学、科研、管理和服务工作,确保疫情防控工作和开学工作“两不误”。充分发挥政治核心作用,指导、督促相关部门进一步完善疫情防控工作预案、教学计划调整预案,改善各类场所卫生条件,购置消毒和防护物资,开展返校疫情防控宣传教育等工作,特别要做好师生返校前的疫情排查,重点人员疫情监测,身体异常人员处置预案,教室、食堂保洁消毒,疫情防控知识普及,师生心理疏导等工作。教务处、学生处要分别组织师生上好开学“第一堂课”、开好“第一次班会”,宣讲疫情防控要求,引导学生正确认识疫情防控工作,凝聚团结起来战胜疫情的信心。(主要负责人:闫丽丽、王新春、杨建德、王心海、乔海、朱景润、李景清、严积苍)


附件:青海师范大学附属第二中学疫情防控分片包干联点干部安排表




中共青海师范大学附属第二中学党总支委员会     

202022日              



附件

  青海师范大学附属第二中学

疫情防控分片包干联点干部安排表





年级组安排

年级组

组长

联点干部

初一年级

赵君萍

李景清

初二年级

初三年级

井国乐

高一年级

韦锦洲

王新春

高二年级

刘富贤

严积苍

高三年级

石立军

李永兰



教研组安排

教研组

组长

联点干部

语文组

严积苍

数学组

巩红军

英语组

杨青丽

李新有

物理组

白秉宇

李永兰

化学组

沈春兰

王新春

生物组

政治组

严积苍

历史组

李永兰

地理组

祁国新

井国乐

体音美

杨明胜

李景清

信息中心

冯建新