当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

学生作品选登:向英雄致敬,与祖国同行

发布时间:2020-12-01 来源: 学生处 浏览:






混乱的世界

2020年,一种名叫新型冠状病毒的东西引发了一场肺炎疫情,打破了人们的正常生活,新年的喜悦和热闹一下子沉到了低谷。街边的树上挂满了红灯笼,吉祥物也被装饰在街口,但是街上连一个人也没有。不知道路灯在为谁照亮,不知道红绿灯在为谁闪烁。新型冠状病毒的计划在有条不紊地进行着。

在1月23日,武汉“封城”,人们意识到这种病毒的威力,此时,被感染的病例已是444例。随后,疫情在全国爆发,病毒蔓延速度之快和感染人数之多,超出每个人的想象。每个人都很恐慌,生怕被这不知名的东西夺去了生命。

越来越多的人被确诊,越来越多的疑似病例出现,医院人满为患,大街小巷空荡荡。床位不够,医院不够,人手不够。

不隔离的爱

此时,武汉变成了空城;此时,我在青海默默关注着疫情的状况。看着疫情地图上湖北省触目惊心的血红色,看着整个中国像是发了高烧,久久不见好转。我们多么希望能有一位英雄的出现,也许不会以很酷的装扮出场。

英雄出现了。

钟南山院士踏上了前往武汉的列车,他在动车上累得睡着,而李兰娟院士也带领她的团队开始研发疫苗。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。全国各地都集结了支援湖北的医疗队,连夜赶往武汉,连年夜饭都来不及吃,都不能和家人好好道别。我在新闻上看见,隔着车窗,有世界上最美的等候和最温馨的话语。有军医大学的军人、护士......火神山、雷神山医院的迅速建成,向世界展示了中国速度和中国力量。还有习近平总书记亲自指挥,亲自调动,迅速作出决策,领导全国人民共抗疫情。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

我知道,白衣天使也有家,他们也有亲人,但他们是舍小家、顾大家。哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。脱下厚厚的防护服,他们也是孩子,也是我们的哥哥姐姐。为了抗疫,他们剪去了长发;为了抗疫,他们义不容辞地在请战书上按下了鲜红的手印。

我不知道你叫什么名字,我不知道在口罩和护目镜后面你的脸庞,但我知道,你有一个最美的名字,是天使、是英雄;你有一张最美的脸庞,是天真的笑脸。每当看到你们一天工作下来,被护目镜压得疲惫的脸,被汗水打湿的衣服,我的内心是痛的。

但是,我们这个时代的英雄,是你们。

骄傲与自豪

让我感到骄傲的是,在方舱医院里,青海驰援湖北的医疗队队员深受武汉人民的喜爱。他们总说:“谢谢你,护士!”“你们也很累吧,给你们添麻烦了。”还有青海送往湖北的物资,有牦牛肉干、牛肚、酸奶、冬虫夏草等等。我们虽然是个落后的地方,虽然距离湖北有1000多公里,但是,爱无边界,我们都是中国人!

是的,谁也没有想到,湖北与青海的友谊,会从一场疫情开启。

也有人在问:“护士,你是青海人吗?青海在哪儿呀?”“等疫情结束,我一定要带着我的家人去青海!”“感谢青海人民,是你们给了我第二次生命!”在文章中看到这些话,自豪之情油然而生。更令我骄傲的,是强大的祖国。

世卫组织总干事谭德塞说:“我一生中从未见过这样的动员。中国为世界争取了时间。”我有一个强大的祖国,我多么自豪,我是中国人。

时间的定格

在取得阶段性成就的同时,我们也不能忘记。有些事、有些人我们无法忘记,也不能忘记。也许我们每天看到的,只是确诊病例的人数与死亡人数,但是,这些都曾是一个个鲜活的生命。他们的死亡,让世界上多少幸福的家庭支离破碎。

北野武曾经说:“死人不可怕,可怕的是死人这件事发生了两万次。”我们更不能忘记的是,为了与病毒、死神抢人而失去宝贵生命的医生、护士。李文亮,在发现这种病毒后,曾发朋友圈说发现了SARS,结果被训诫。夏思思、徐辉还有更多的英雄,都倒在了一线。他们的生命,被永远定格在了这个春天。希望在那一个世界,不会有烦恼,不会有病毒,希望他们永远幸福。

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”我们要记住,他们为苍生说过话、做过事,而我们都是苍生。

何为英雄

这场疫情虽然残酷,但也让我们明白了一些道理,为什么要学习?仅仅是为了应付当下的课程吗?对于我来说,学习是为了报效祖国;是在下一次祖国有难时,能挺身而出,不让“国有战、召必回、战必胜”成为一句口号;是为了在下一次祖国需要你时,那个挺身而出的,有你有我。难道你甘愿做一个一辈子庸俗的人吗?

只有学习才能改变命运,唯有学习才能救国!

英雄的人民和城市

现在,在全国人民的努力下,疫情渐渐有了好转,确诊病例开始下降,几个方舱医院被解除,护士原地休息待命。

钟南山说:“武汉本来就是一个英雄的城市。”没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

2020会更好

不管怎样,生活的车轮总会滚滚向前。一切都是瞬息,一切都会过去。春天即将来临。不获全胜决不轻言成功。没有一个人是一座孤岛,每个人的命运都紧密相连,我们的武汉,加油!走过去,生命像花儿一样开放,走下去,天上太阳正晴。岂曰无衣,与子同袍。我相信,武汉一定行,湖北一定行,中国一定行!多少年我们一路走来,我们披荆斩棘,我们努力奋起,我们从未被任何磨难压垮过!

白衣天使,我们等待你们回家。

我期待着,等到樱花在武汉大学灿烂绽放;

等到车把二桥堵得望不到头;

等到黄鹤楼人满为患;

等到热干面的香味飘到大街小巷;

等到武汉重新按下播放键……

我要看着这座城市重新恢复生机,看着春天再次来临。我看到,就在不远的未来。花苞爬上枝头,是不是爱在抚摸这座城?


学校:青海师范大学附属第二中学

班级:初一年级二班

姓名:王文贞

联系方式:13997261397

指导老师:岳宜鲪