当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

聚焦新高考 踏上新征程---新高考改革工作推进会

发布时间:2022-11-13 来源: 教务处 浏览:

为了主动迎接新高考,积极推进新高考改革工作,切实做好我校新高考改革的各项准备工作,有效落实省市教育主管部门新高考综合改革工作安排,确保新高考综合改革工作稳步实施,教务处召开新高考工作推进会,会议由乔海主任主持,闫到川副校长、徐靖峡副校长、叶守爱副校长、学生处杜先冬主任、教科室严积苍主任、李永兰副主任、教务处王新林副主任、高一年级组长韦锦州老师在线参加会议。

4ED1B

乔海主任首先从新高考背景下的学校文化建设与学风建设、选科之前的准备工作和学生生涯规划的开展、学校选科工作如何开展、新高考背景下的年级管理和走班教学等诸多方面介绍了上一周新课改培训的相关内容和体会,并结合我校实际情况,向参会领导提出了学校下一步工作的建议。

乔主任介绍青海省高考政策相关文件。他就《青海省高考综合改革实施方案》进行宣讲,就《青海省普通高中学业水平考试实施办法》进行解释,并结合刚结束的新高考相关培训介绍了我校新高考工作进展情况。

同时针对目前疫情情况下高一年级线上教学的实际情况,就后期需要统筹解决的问题做了说明。

叶守爱副校长就生涯规划工作开展提出要求,从“什么是高中学生生涯规划”、“为什么高中生必须完成生涯规划”、“怎样引领高中生做好生涯规划”等方面入手,结合自身优势,在参考其他兄弟学校优秀案例的基础上并从学校师资、教学管理、学生综合评价、学校资源配置等多个维度出发制定符合我校自身发展的校本课程体系,积极稳妥地推进高考综合改革。

5243C

徐靖峡副校长就下一阶段工作安排做了具体安排,她要求要把课堂教学改革作为主阵地,聚焦创新课堂教学方式,主动转变课堂教学理念、教学方式和学习方法。要高度重视高一年级组教师工作,就新课程、新教材、新高考的“三新”形势进行的专题培训。各相关科室、各学科组要进一步明确实施新高考改革的责任田、时间表和路线图,高效推进,精准实施。

参加会议的杜先冬主任、严积苍主任、李永兰副主任、韦锦州组长分别就新高考学生德育工作、教育教研推进工作和年级组工作进行了发言。

闫到川副校长做了统一部署。闫校长要求,学校各部门要认真落实高考综合改革各项部署要求,精准深入、仔细研究,就新高考改革的各项文件进行认真研读。要结合我校实际和当前线上授课的现实情况,有针对性地提出工作中的困难和需要尽快解决的问题,学校各相关科室、各学科组要进一步提高政治站位、强化大局观念,各部门要定期调度、定期沟通,细之又细抓好落实,确保我校高考改革有序推进、顺利实施。