当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

消防演练始于心,防患未然始于行——2023年秋冬季消防疏散演练

发布时间:2023-11-16 来源: 学生处 浏览:

为进一步强化师生安全意识,提高抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,安全逃生。2023年11月16日学校组织了全体师生消防疏散逃生演练。

“预防为主,生命至上”,消防多一份责任,生活少一份疏忽。在一阵急促的防空警报响起时,各年级组长与各班班主任迅速组织学生疏散逃生。行政楼教师在各处室主任的组织下,安全、快速撤离办公室,到操场集合。

为确保演练安全顺利,防止踩踏事故发生,演练前学生处制定了消防安全疏散演练方案,仔细分析预判演练中可能出现的问题和安全隐患,在教学楼各个逃生口、楼梯口等重点位置安排了老师,指导督促学生安全有序疏散。为提高撤离的速度,各班边撤离边组队,做到动态组队撤离。在疏散过程中,学生弯腰小跑,同时用衣袖捂住口鼻,到达安全地点后,各班班主任迅速清点人数并向集合场地负责人报告疏散结果。

集合完毕后,学生处主任杜先冬讲评了演练情况,对演练过程中学生不规范的行为和逃生动作进行了纠正,对全体师生快速逃生反应提出了表扬。

通过此次演练,增强了全体师生的安全防范意识,熟悉了消防疏散逃生路线,掌握了火场逃生的知识,提高了紧急状态下自救互救能力。