当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

为党育人 为国育才——教育家精神进校园主题报告会

发布时间:2024-04-26 来源: 浏览:

为了深入学习贯彻习近平总书记提出的“教育家精神”,激励引导广大教师崇德尚美、敬业力学,树立心有大我、至诚报国的理想信念,4月24日青海师范大学附属第二实验中学党总支联合青海师范大学基础教育与继续教育处主办,二附中第一党支部与青海师大基础教育高中历史教研平台承办了“教育家精神进校园”主题报告会。青海师范大学三所附属实验中学教师代表、西宁市历史名师工作室成员、二附中实习、见习教师等100余人聆听。

特邀全国教书育人楷模、青海省十四届人大常务委员会委员、西宁市大通二中正高级教师杨毛吉做“弘扬教育家精神,勇担育人使命”的报告。杨老师扎根一线教学28年,带头家校协同育人,用一言一行诠释“学高为师、德高为范”的师德精神,用春风化雨般的生动实例诠释教师不能只做传授书本知识的教书匠,而是成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。杨老师是一位有教育情怀、把教育当做良心事业的教师,她通过一言一行培育优等生、感化学困生,她精心备课、用心上课,为学生增信心、解难题、排忧虑、织毛衣......,被学生亲切地称为 “额娘”。育人者自育,达己者达人。学生与教师是教育旅程中的双向奔赴。在精心育人的同时杨老师也取得了丰硕的成果。她的育人事迹影响了很多学生、老师、家庭,是当之无愧的教育楷模。

代需要内心阳光、充满爱心和勇挑责任的老师、需要脚踏实地、热爱教育和创新教育的老师、需要古道热肠、助人为乐的老师,他们是实现教育强国和中华民族伟大复兴的引领者。本次报告会激发了教师们的思想认同、情感共鸣和看齐意识,取得了极好的效果。老师们从中受益匪浅,感触颇深,表示要向身边的榜样教师学习,努力践行教育家精神,躬耕教坛,勇攀高峰,为学校的发展和学生的成长进步贡献力量。