当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

珍爱生命,远离毒品

发布时间:2024-05-21 来源: 浏览:

“我见过青春的微笑,温暖的阳光,也见过虚幻带来的创伤,无比的悲凉……”为认真落实禁毒宣传工作任务,推动我校禁毒教育宣传工作向纵深发展,进一步提高师生识毒、防毒、拒毒的能力,促进校园和谐稳定。5月17日下午我校邀请东川公安分局刑侦大队警官李昌明同志在慎思楼二楼开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒知识讲座。

讲座中,李警官以互动问答引入,用鲜活的案例,生动形象地介绍了毒品带给人类的巨大危害。接着,他用我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右,16岁以下的少年吸毒人数又有所增加,初次吸毒者中甚至已经出现了六七岁儿童的骇人听闻的数据对学生进行警示教育。最后李警官组织师生们学习了《中华人民共和国禁毒法》,同时介绍了吸毒的原因和多种诱骗吸毒的谎言,幻灯片中大量触目惊心吸毒人员自残的图片和真实的案例,使学生们清楚地认识到新型毒品对人体及家庭的危害以及我国有关禁止制造、贩卖和滥用新型毒品的法律规定。学生们在听和看的过程中掌握了预防毒品的基本知识及禁毒政策和法律法规。

此次禁毒知识讲座深受学生们的欢迎,达到了预期效果,增强了全校师生禁毒意识和抵制毒品能力,它将为我校学生身心健康发展产生积极的作用,激励广大青少年“感恩生命、健康生活”。禁毒工作是一项长期而艰巨的任务,今后我校将不断加强禁毒知识教育与宣传工作,有效预防学生违法犯罪。