当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

“悦动心灵 珍爱生命” ——心理健康教育系列活动

发布时间:2024-05-31 来源: 浏览:

为进一步深化我校心理健康教育工作,培养学生阳光自信的意志品质,引导学生以积极健康的心态和乐观向上的精神面貌投入到学习之中。我校在五月开展了以“悦动心灵 珍爱生命”为主题的心理健康教育系列活动,引导学生关注心理健康,珍爱生命,追梦未来。

一、加强宣传教育

“植树先植根,育人先育心。”2024年5月24日我校通过校园电子大屏播放关于“珍爱生命,健康成长”的宣传片,对于珍爱生命心理健康知识的进行宣传,主要从生命的意义,生命的活力,领悟生命的宝贵,正确认识人与自然的关系以及爱惜、善待自己与他人生命等几个方面内容展开,让我校师生在认真工作与学习的同时,了解更多心理健康知识,塑造自己健康的心理,也意识到守望相助,共同成长,助人自助,保持阳光向上健康心态。

二、组织开展主题班会

为加大心理健康教育的宣传力度,5月20日我校不同年级、班级开展珍爱生命的主题班会,学生通过观看视频《从1岁到100岁,人生真的很短 》,引发思考,每个人仅有一次的人生,短暂的人生旅途,该怎么样度过?其次,案例展示诸多的人生无常(马航失联,新冠死亡人数数据);通过案例引导学生从旁观者与当事人的角度分析生命事件。让学生感受生命的重要,学会把握自己的人生。最后,通过纸短情长活动(对生命里重要的人,有哪些想说的话?写在纸上在班里交流),欣赏诗歌《假如我能弥合一个破碎的心》,朗诵诗歌《热爱生命》《相信未来》表达对生命的敬畏,对未来的希望。

三、助力行动

为让家长关注学生的心理健康,不断提升家长自身的心理健

康水平,专门给家长致信一份,主要通过让孩子成为主角、倾听孩子的声音、尊重理解孩子三个方面共同探讨:如何更好地陪伴孩子,关注到孩子的心理健康,让孩子在家庭中感受到温暖,更有力量地成长!帮助家长树立正确的教育观念和掌握科学的教育方法,让家长明白在养育孩子这份甜蜜的负担,带来无穷的考验和无尽的欢乐。愿家长既能担得起未来荣耀的高光时刻,也能经得住“静待花开”的岁月考验。同时录制家庭教育微课《如果孩子拖延,家长该怎么办?》,推广家庭教育理念和方法,提高家长的教育水平,促进学生健康成长。

四、开展辩论赛

为了更好地提高学生的思辨能力,树立和培养“拥有心理健康能量,塑造积极阳光人格”的观念,在高一年级心理课堂中开展关于“生命赋予时间意义/时间赋予生命意义”主题辩论赛,本次活动充分展现了学生们奋发蓬勃、积极向上的精神风貌,也让他们了解了心理健康知识,呵护了心灵健康,同时也拓展知识面,丰富课题形式与内容,让学生自我生成了关于生命的意义与价值,领悟到生命的宝贵,从而更加爱惜、善待自己与他人的生命。

五、曼陀罗解压

为了释放学生考试之前的心理压力,在心理课堂开展了曼陀罗绘画,曼陀罗绘画可以静心,可以疏导不良情绪,可以活在当下,通过在曼陀罗的绘画练习中,可以让理智与情感对话交流,彼此了解,互相接纳,使学生的身心获得一种平衡,变得更加完整。学生在完成曼陀罗之后,很多学生表示又开始的不想画到最后的画完的放松平静以及满满的收获与成就感,减轻了学生内心的压力与焦虑。

六、给自己的一封信

给自己写信是一个现在自己的情感抒发方式,通过时光慢递的方式,写完上交心理咨询中心,由心理老师集中统一保管,等毕业时再返还学生手中,学生可以在未来那个自己打开看时,是件很值得感慨的事,可以看见他们自己的成长,自己的初心,自己的变化,也许能给未来的自己一些启示,甚至能改变自己,成就自己。

七、心理情景剧

为了促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,我校参加西宁市教育科学开展第十二届中小学生校园心理情景剧大赛。首先通过主题为《班里的戏精》活动课程,通过课堂中视频模仿、歌曲演唱、小品再现等形式在各个班级进行演员的筛选,再根据剧本《谁的成长没烦恼》进行排练,将演绎的情景剧录制微视频在各班播放。通过舞台演绎学生的内心世界,促进学生共鸣反思,引导学生珍爱生命。

八、专题讲座

临近中高考,学生会面临诸如复习压力、未来压力等多方面的压力以及焦虑情绪。为帮助学生们缓解压力,降低焦虑,提高应对考试的信心和能力,专门开展了考前专题讲座,为学生们分享关于心理解压、缓解焦虑的相关知识。

首先通过现场抽样评估学生的压力水平,让学生大致了解自己的压力状况,同时也让学生对自己的焦虑进行了评估,让学生清晰地了解到自己目前的状态。其次了解耶基斯多得森定律,学会改变不健康的压力与焦虑水平,教学生制定考前焦虑平复手册来应对不健康的焦虑。最后学习缓解压力与焦虑的方法,如了解偏好脑,积极科学备考、五官正念法、合理积极归因、心理积极暗示、适时沟通交流、正确规划时间、适量锻炼身体等。

通过专题讲座,学生们更加了解并认识到自己在面对考试时所承受的各种压力以及自己的焦虑水平,同时掌握了一些实用有效的心理调节方法,并充分提升了应对考试的信心和能力。

在艰苦奋斗的日子里,心理健康与身体健康同样重要。师大二附中秉持发展心理健康教育的理念,坚持积极心理健康教育导向,以培养学生健全人格和良好个性心理品质为根本目的,引导学生热爱生命、学会感恩、感受生活,促进人格健全发展。愿流年不负,待岁月可期,轻拾一抔净土,静待花开!