当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

奏响红色 唱响未来 “迎七一”高雅艺术进校园红色经典音乐会

发布时间:2024-07-01 来源: 浏览:

为营造良好的校园文化环境氛围,落实立德树人根本任务,提高广大师生艺术修养和文化素质,推动中华优秀传统文化进校园。6月28日下午,由青海省演艺集团乐团和我校共同举办的2024年“奏响红色,唱响未来”迎“七一”高雅艺术进校园经典红色音乐会在我校操场隆重举行。我校师生共计1400余人共同欣赏了这场音乐盛宴。本次高雅艺术进校园活动坚定了文化自信,弘扬了民族精神和时代精神,丰富了校园文化。

本场音乐会在《南湖的船》中拉开序幕,该曲描述了中国共产党的诞生,无怨无悔奉献人生的老一辈党的领导人,展现了昂扬向上的红船精神。华丽而高贵动人的小提琴协奏《春天在哪里》, 欢快激昂的二胡协奏《英雄赞歌》,古典优雅的古筝协奏曲《希望的田野上》,灵动而跳跃的扬琴《映山红》《洗衣歌》,激情澎湃振奋人心的《游击队歌》《红星歌》等曲目一一上演,悠扬动听的乐声在操场回荡,像一股甘泉,沁入听众心灵的深处,每一首曲目演奏后都赢得全场热烈而持久的掌声。最后音乐会在曲调悠扬,歌词暖心,道尽了对党和祖国对人民的浓浓深情的集体大合唱《我和我的祖国》和观众热烈的掌声中圆满落下帷幕。演出结束后,领导嘉宾走上舞台与艺术家们合影留念。

此次艺术家们为全校师生演出,为全校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,打破了高雅艺术的距离感,让全校师生与高雅艺术零距离接触。这将对进一步活跃校园文化氛围、彰显高雅艺术的魅力、提升学生的艺术素养产生积极的影响。