当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园快讯 >> 正文

致敬“芳华”育桃李 祝福“桑榆”霞满天

发布时间:2024-07-10 来源: 浏览:

七月的阳光,炽热而明媚,如同教师们心中那份对教育事业的热爱,永不熄灭。在青海师范大学附属第二实验中学六十五年的发展历程中,涌现出了一批又一批的优秀教师,他们多年来与学校风雨同舟、兢兢业业、无私奉献,用他们的赤诚与才智为学校的发展做出了卓越的贡献。他们既是学校发展的功臣,又是学校成长历程的见证者。

7月5日下午,青海师范大学附属第二实验中学在慎思楼二楼阶梯教室举办了一场温馨而庄重的盛会——“致敬‘芳华’育桃李,祝福‘桑榆’霞满天”退休教师欢送会,以此向那些在教育岗位上默默耕耘、无私奉献的荣休教师们致以最崇高的敬意和最深情的祝福。

一、终生育桃李,回首皆芳华

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”活动尚未开始,一首古诗便悄然在每个人心中回响,它不仅是对教师职业精神的最佳诠释,也是对即将荣休教师们无私奉献的最好赞誉。校党总支副书记、副校长闫到川在讲话中表达了对退休教师的衷心感谢和诚挚祝福,高度肯定老教师们为学校建设和发展做出的无私奉献,数十年如一日在不同的工作岗位上倾尽全部心血,用实际行动诠释着教书育人的初心和使命。闫校长指出,几十年来,他们爱岗敬业,勤恳育人,淡泊名利,爱校如家,师大二附中每一点进步,每一步发展,都离不开他们的辛勤付出!每位退休同志都是二附中宝贵的财富,全体二附中人真诚地感谢他们!

随着大屏幕缓缓亮起,一幅幅珍贵的照片映入眼帘。这些照片,如同时间的印记,记录了退休教师们在不同年代的教学生涯中的点点滴滴。从青丝到白发,从青涩到成熟,每一张照片都承载着他们对学生深沉的爱与责任。“看,那是戴老师年轻时的照片,多帅气啊!”老师们轻声说道,引来周围人的共鸣。

赵顺莲老师作为教师代表向十一位退休教师表达敬意和感激,在赵老师深情的发言中,在场的老师们都回忆起自己在二附中与退休教师们共事的美好岁月。赵老师说感恩对学校、对自己的帮助,祝福退休教师们生活更加精彩、幸福美满,也对青年教师们寄予希望,希望每一位二附中人都立志继承和发扬前辈们的优良传统和无私奉献精神,秉承初心,努力工作,奋发进取,不负时代、不负韶华,为二附中的高质量发展贡献青春力量。

二、华彩致敬意,温情暖荣休

随着欢快的音乐响起,表彰颁奖环节正式开始。闫到川、闫丽丽副校长逐一上台为退休教师们颁发荣誉证书和纪念品。每颁发一份荣誉证书,都伴随着雷鸣般的掌声与欢呼声,这些荣誉证书不仅是对他们多年辛勤付出的肯定与认可,更是对他们无私奉献精神的崇高赞誉。

随后,退休教师代表杨建德校长上台发言,回顾了多年来学校的发展和自身的经历,分享了在学校度过的美好时光和工作中的点点滴滴,一句话、一颗心、一份情、一种爱,展现了作为教育工作者的责任感、使命感和幸福感,饱含了对教育事业的忠诚与热爱,表达了对学校、领导、同事们的感激和不舍,对学校未来发展的美好期盼。他同时也对年轻一代的教师们寄予了殷切的期望与祝福,“希望你们能够继续秉承二附中的优良传统,用心去爱每一位学生,用心去传授每一份知识。只有这样,我们才能够培养出更多优秀的人才,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”

三、薪火传新枝,续写新华章

小学部的教师们用最真挚的情感、最优美的语言朗诵了一首感人肺腑的诗歌——《再别二附中》。“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”诗歌中的每一句话都仿佛化作了情感的纽带,将退休教师们与二附中紧紧相连在一起。老师们静静地聆听着,眼中闪烁着泪光与不舍。

紧接着,两位教师代表李建芳校长和苏晓华老师走上舞台,为大家带来了一首经典的歌曲——《长大后我就成了你》。他们的歌声悠扬而动听,充满了对教育事业的无限热爱与向往。

最后,中学部的教师们以手语加全体合唱的形式为大家带来了歌曲《祝你平安》。他们用手语表达着对退休教师们的深深祝福与美好祝愿,用歌声传递着对退休教师们的感激与不舍之情。随着歌声的响起,整个会场被一股温暖而感人的氛围所包围。退休教师们眼含泪光,但脸上却洋溢着幸福的笑容。他们知道,这份爱与祝福将会伴随着他们走向更加美好的未来。

四、踏歌伴远航,情谊永长存

随着欢送会的圆满落幕,二附中的老师们纷纷走上前来与退休教师们握手告别、合影留念。他们用最真挚的方式表达着对退休教师们的感激与不舍之情。虽然退休教师们即将离开熟悉的校园和讲台,但他们的精神与教诲将永远留在二附中这片热土上,激励着后来者不断前行、追求卓越。

“一支粉笔,两袖清风,多少英才遍天下;三尺讲台,四季校园,几度岁月染芳华。”在未来的日子里,让我们携手并肩、共同努力为二附中中学的发展贡献自己的力量!