当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

青海师范大学附属第二实验中学第二党支部党员专题学习简讯

发布时间:2022-03-24 来源: 浏览:

2022316日,青海师范大学附属第二实验中学第二党支部教学楼四楼会议室召开党员大会。本次的活动议程分为三个部分:学习党的十九届六中全会精神、学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、学习《中国共产党章程》、学习《中国共产党组织工作条例》、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、学习省委十三届十一次全会精神

 

一、学习党的十九届六中全会精神

在井国乐书记的带领下,全体党员学习党的十九届六中全会精神。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京举行,全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。本次会议的主要议程是听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的中央报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于党的第20次全国代表大会的决议》,习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

 

二、学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

李慧杰同志带领所有党员同志认真学习了党百年奋斗的重大成就和历史经验。会议从四个时期,四个伟大飞跃,四个庄严宣告,马克思主义中国化的三次飞跃,十个明确,两个确立,十三方面的历史性成就与历史性变革,对党过去一百年的奋斗史进行了深入的学习,同时也为下一个百年的奋斗坚定信念。会议最后,李慧杰同志倡导党员教师要继续认真学习决议内容,牢记党百年奋斗的重要成就,增强信心,坚定理想信念,坚信只要坚持党的重要思想以及重要法宝,目前所面临的困难都能迎刃而解。同时党员教师要作为广播站,将党的思想理论讲给学生,将他们培养成合格的社会主义建设者和接班人。

三、学习《中国共产党章程》

李蓉同志带领党员学习了《中国共产党章程》部分章节内容,并结合工作实际和学习内容,就如何全面加强支部党组织建设、全力做好党建工作和党员教师廉洁从教、廉洁从政方面深入的与全体党员教师进行了探讨交流。通过学习交流,全体党员教师进一步对提升党性修养和强化学习《中国共产党章程》的重要性、必要性有了全新的认识,为切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奠定了强有力的思想保障。

 

四、学习《中国共产党组织工作条例》

宋端阳同志带领党员学习了《中国共产党组织工作条例》,围绕党员管理体系建设、坚持民主集中制、落实组织生活制度、坚决维护党的统一领导,深入阐述了党的体系对党员发展、管理、监督、服务工作、坚持民主集中制的作用,强调党员的使命和担当,应该做到有令必行,有禁必止,每一位党员教师要认真领会新精神、要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自身的一言一行。

五、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

苏晓华同志带着全体党员老师从“准则制定背景”、“重点和关键”、“五大特点读懂准则”等方面学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。每一位党员必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持党的先进性和纯洁性。全体党员同志应严格遵守相关制度,在严格的党内生活中反复锻炼,坚持党性,百炼成钢。

六、学习省委十三届十一次全会精神

方万宏同志带领党员学习省委十三届十一次全会精神。青海省委十三届十一次全体会议是推动深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,动员全省上下全面做好明年经济工作,扎实推进生态保护和高质量发展取得新成效的一次重要会议,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为做好当前和今后一个时期工作提供了强大思想武器和科学行动指南因此会议要求:一是要深刻领会党的十九届六中全会作出《决议》的深远意义,把学习贯彻党的十九届六中全会精神同党史学习教育结合起来,推动“我为群众办实事”综合实践活动走深走实;二是要坚持学以致用,立足教育实际,围绕中心任务,把学习成效转化为指导实践、推动教育各项工作开创新局面、再上新台阶的不竭动力;三是要班子成员把学习党的十九届六中全会精神作为当前一项重要政治任务,组织学校开展形式多样的学习宣传贯彻活动,将全会精神传达到每一位党员干部、教职员工脑中、心上,在教育系统掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,推动全会精神落地生根。

 

通过本次学习,党员们纷纷表示作为一名当代教育工作者,将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,落实“双减”政策,全面贯彻党的教育方针,培养具有“爱国心、强国梦、报国志”有担当民族复兴大任的时代新人。

                                                                                           

                                                                              ( 青海师范大学附属第二实验中学第二党支部   谢芸供稿 2022年3月17日)