当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建思政 >> 正文

坚守廉洁自律育新人 ——学习“二十大”报告廉政党课

发布时间:2023-01-05 来源: 第一党支部 浏览:

党的二十大明确提出新时代新征程中国共产党的使命任务,对坚定不移全面从严治党、深入开展反腐败斗争作出战略部署,强调只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,深刻阐明了新时代反腐败斗争的基本原则、方针方略、关键领域、重点任务,为全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战、以党的自我革命引领社会革命提供了根本遵循。

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引导广大党员增强廉洁自律意识,筑牢廉洁自律的思想防线,12月28日,青海师范大学附属第二实验中学召开全体党员大会,党总支纪检委员、副校长徐靖峡同志结合自身学习党的二十大精神的心得体会,为全体党员教师讲授了一堂精彩的廉政教育党课。全体党员、预备党员、发展对象和积极分子参加了会议。

此次廉政教育党课以《中国共产党百年反腐历史与回顾》为题,紧密结合党的二十大报告关于从严治党的重要论述,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化时期以及中国特色社会主义进入新时代四个时期对中国共产党百年反腐历程进行了回顾,并结合多个具体警示案例深入浅出地进行了阐述,总结了党开展反腐败斗争的基本经验,使全体党员教师在思想上受到了触动,在心灵上受到了启迪。

会议最后,徐靖峡同志强调作为新时代教师我们要不断提高履行党员义务的自觉性,行有所止、心有所戒,以一身正气、一尘不染的严格标准,以踔厉奋发、笃行不怠、团结奋斗的精神风貌,营造学校风清气正、干事创业的良好氛围。

通过此次廉政教育党课,大家纷纷表示,腐化、腐败行为是从思想蜕化开始的,因此,把牢思想关是最有效的预防,加强思想教育是反腐倡廉的根本之策。要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,为打造廉洁校园作出自己的贡献。