当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建思政 >> 正文

传承红色经典歌曲 坚定革命历史自信 ——喜迎七一“红色经典颂党恩”专题讲座

发布时间:2023-07-05 来源: 浏览:

为喜迎中国共产党建党102周年,回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,激发全校教职员工爱党爱国热情,进一步深刻学习领会习近平中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、实践要求、牢牢把握正确的政治方向,在青海师范大学基础教育与继续教育处的引领下,基础教育音乐教研平台协同师大二附中全体教职员工及《“课程思政”背景下红色歌曲在中小学音乐教学中的实践与应用》课题组于7月4日在青海师范大学附属第二实验中学共同举办此次喜迎七一“红色经典颂党恩”专题活动,特邀中央音乐学院文明实践宣讲师何凡老师做《回顾红色经典歌曲 坚定革命历史自信》的专题讲座。

8CF86

此次讲座受到了院校领导的高度重视,青海师范大学基础教育与继续教育处副处长尹绍刚同志、马伟老师,师大二附中校长闫到川同志、副校长徐靖峡同志亲临现场指导工作。

讲座伊始,何凡老师在讲解红色经典歌曲之前先带领老师们重温了党的宗旨,回顾党在“土地革命战争”、“抗日战争”、“解放战争”这些重要历史时期,再现了那段波澜壮阔的峥嵘岁月。接下来何老师用《映山红》《沂蒙山小调》《松花江上》三首中国共产党不同时期的红色歌曲进一步阐述了红色经典歌曲的精髓,通过播放不同的演唱形式给老师们讲解了相关的音乐知识,何老师每讲到动情之处就会亲自示范演唱,在场的老师们无不被何老师的演唱而动容,并引起全场共鸣掌声不断。每一首歌曲何老师也都会邀请大家一起合唱,在何老师的带领下,悠扬婉转的歌声回荡在会场内外。随后青海师范大学附属第二实验中学副校长闫到川对本次活动给予了高度的评价和赞扬,表示此类讲座应该多多开展;师范大学基础教育音乐教研平台负责人、《“课程思政”背景下红色歌曲在中小学音乐教学中的实践与应用》课题组主持人苏晓华老师对本次活动进行了简要总结,为今后平台的工作及课题的进一步研究打下了坚实的基础。随后音乐平台及课题组部分成员与讲座专家何凡老师合影留影。

此次讲座何凡老师用一首首经典的红色旋律串起了中国共产党的历史脉络,用红歌的创作背景、历史意义阐述了中国共产党每个发展时期的革命精神及其内涵,诠释了党的百年历程中艰难困苦却又风云激荡的光辉岁月,让大家对党史有了更深刻的认识,同时这也是一次宝贵的学习机会,我们作为教育工作者也理解到了“不忘来时路,薪火求传承”“百年风华茂,奋进正当时”的精神内涵和重大意义,更加坚定了用红色经典歌曲感染、筑牢孩子们对党的认同感和自豪感。