当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建思政 >> 正文

宝塔光辉 延安精神

发布时间:2023-10-19 来源: 党务办公室 浏览:

10月18日下午,青海师范大学附属第二实验中学在科技楼阶梯教室开展思政课活动,学校党总支委员、副校长闫丽丽给高二年级360多名学生讲授了以“宝塔光辉,延安精神”为题的思政课。

课程在师生耳熟能详的红色革命歌曲《南泥湾》中开始,闫丽丽副校长向同学们介绍了南泥湾大生产的历史和歌曲创作背景,引出了本节思政课的主题——延安精神。闫副校长通过马海德、斯诺两个美国青年以及大批爱国知识分子奔赴延安的故事将同学们的思绪带到了80多年前的延安,引导学生从中国共产党在南泥湾组织大生产和在延安领导全国人民取得了抗日战争胜利的历史中认识延安精神的产生过程。

副校长通过学生熟悉的白求恩、张思德、朱德、毛泽东等人物的革命故事向学生阐释了延安精神的四个内涵:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

在组织学生学习延安精神的四个内涵后,闫副校长向同学们提出了“我们要如何继续学习和发扬艰苦奋斗的延安精神?”“重温延安精神,对于今天的青年学子又有着怎样特殊的意义呢?”“处在新时代的青年学子,从延安精神中到底应该汲取哪些精神财富呢?”三个问题,引发学生热烈讨论。

副校长用习近平总书记幸福是奋斗出来的”“我们都是追梦人”“空谈误国,实干兴邦。三句话向同学们深刻阐释了延安精神对于青年学子的特殊意义。

思政课最后,闫副校长向同学们介绍了改革先锋奖章的获得者,全海深载人潜水器总设计师——叶聪。讲述了他以实际行动,弘扬和践行延安精神,长期从事载人潜水器的研究、设计和研发工作,通过不懈努力,将蛟龙号从图纸变为现实的故事。激励我校学子发扬和践行延安精神,从延安精神中汲取精神力量,奋力谱写新的更加壮丽的篇章。