当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建思政 >> 正文

仰望星空 脚踏实地

发布时间:2023-11-02 来源: 党务办公室 浏览:

为贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,11月1日,青海师范大学附属第二实验中学党总支副书记、副校长闫到川为全体初三学生上了一堂主题为“新时代青少年的责任和担当”的思政课。

首先,闫到川副校长引导学生思考新时代的历史使命和责任,鼓励他们树立远大的理想。通过分享“感动中国”的优秀工匠们,讲述快递小哥等普通人的案例,让同学们认识到每个人只要拥有远大的理想,并且能以脚踏实地、刻苦勤奋的拼搏精神在人生道路上坚持不懈地前行,就能拥有出彩的人生,为国家和社会作出贡献。

“知行合一,行胜于言。”在树立正确目标的同时,也要树立正确的世界观、人生观、价值观,并用实际行动去践行。闫到川副校长以毛岸英、洛克·菲勒等优秀家风事迹为例,阐述了树立正确的“三观”对人的一生产生的重要影响,提倡各位同学在树立“三观”的重要时期,一定要谨慎交友,努力改善自身行为,用优秀的道德行为规范约束自己,成为一个为国家、为社会、为他人、为自己有益的人。

腹有诗书气自华,拥有丰富的文化知识和过硬的技能本领才能立足这个时代,进而实现远大理想目标。闫到川副校长以我校往届优秀毕业生的事迹为例,向大家传播了他们的进取精神和优秀品质,让同学们从学习身边的榜样起步,不断追求更高的目标,同时也强调,在成长过程中不仅要重视知识文化水平的提升,更要注重锤炼综合素养,做一个优秀的二附中人。

最后闫到川副校长向初三所有学生寄予期望,希望在座的同学经过本次思政课,可以整顿思想、收拾行囊再出发,在初中生活的最后一年努力实现心中的梦想。