当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 共青团工作 >> 正文

牢固团干之根,茁壮青年之叶 ——青海省团干部培训班线上顺利开班

发布时间:2022-12-09 来源: 团委 浏览:

为深入推进青海省中学共青团改革工作,以培养“一校一业务骨干”为培训目标,提升中学(中职)团委书记的工作能力,以点带面推动中学共青团改革在校级层面全面落实,2022年12月8日上午9点,全省中学(中职)团委书记培训班在线上成功开班,来自全省各地的85名中学(中职)团委干部参加了培训,我校由团委负责人杨维成同志带领团委6名老师参加此次培训。

开班仪式上,省团委负责人指出,共青团是党的助手和后备军,政治性是团组织的灵魂,全省团干部要坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,紧紧围绕全省发展大局和共青团重点工作,敢于担当、勇于作为,要珍惜培训机会,学有所思、思有所悟、悟有所获,真正成为青年的朋友和青年群众工作的行家里手。

上午,省团校副校长周英围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,表明学校共青团组织要牢牢把握思想政治引领的主责主业,立足共青团改革在全省所有学校的全覆盖,着力提升团支部活力,提高共青团工作实效性,充分发挥学生的主体作用,不断开创共青团工作新局面。希望各位学员扎实基础、提升能力、提高素质,在工作实践中大显身手、积极作为。

省团校高小红老师进行了主题为《中学共青团工作的规范化建设》的专题授课,以三个关于学校共青团工作的基本问题导入,从共青团组织的地位与职能、共青团组织设置规范、团校布置和入团志愿书填写等方面为大家扎扎实实上了一节团课,使各位学员对共青团的工作有了更清晰的了解,对今后规范开展学校共青团工作有了非常大的帮助。

下午,省委党校张慧芝教授进行了以《中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为主题的教学。百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。特别是进入新时代以来,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化,不断丰富和发展了人类文明新形态,为人类实现现代化提供了新的选择。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

今天的培训为我校团干部理清了工作思路、明确了新形势下的工作任务、提高了政治素养和业务能力。我校团委将以此次培训为契机,进一步加强学习,以更高的政治站位、更强的工作组织能力、更先进的工作方法努力开创我校共青团工作新局面,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量!