当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 共青团工作 >> 正文

踔厉奋发,笃行不怠 ——“2022中学(中职)团委书记培训”12月12日线上培训会

发布时间:2022-12-15 来源: 团委 浏览:

随着党的二十大顺利召开,为了及时让党的二十大精神进团干部培训课堂、进广大青年干部头脑,12月12日上午,,2022中学(中职)团委书记培训班邀请来了青海省团校的马有林老师、华中师范大学第一附属中学的屈哲老师,两位老师展开分享了关于“结合党史学《中国共产主义青年团章程》”以及“为党育人,为国育才——中学共青团的改革实践”的两个主题内容。

首先,马老师解释了“为什么要学团史团章?”这个首要问题,主要有四点原因:一是内在要求,团章是共青团的根本性法规,是团内的最高法规;二团章是全面从严治团的必然要求;三团章是提高团员自身修养的客观要求;四团章是做好一切工作的重大要求,任何团活动都要遵循团章。

其次,马老师对于“学什么?”这个问题展开了讨论,从历史的角度带领我们更加深刻的了解团章。在这一部分,马老师首先带我们了解了2021年年底全国团员数量,其次从建团初期、建国初期,改革开放初期与中国特色社会主义新时代这四个阶段展现了《中国共产主义青年团章程》的历史演变过程,总结了团章的细节变化之处。

最后,马老师分享了应该怎么学习团章,提醒我们要把握五个要点:领会《团章》精神,树立《团章》意识,熟记《团章》内涵,践行《团章》准则,推动《团章》创新。

屈老师首先给我们分享了华中师范大学第一附属中学人才培养理念:锻造学生强健身心,塑造卓越品格,培养关键能力;并且介绍了学校团委的构成:以团委为核心,其中包括团委学生组织,学生会,风纪委,学生创客中心,学生媒体中心,社团联合会六个学生组织,并且屈老师详细介绍了每个学生组织内部构成。其次,屈老师分享了团委工作的四大方向以及具体实施方案1、以思想育人为引领,引导青年树立远大理想,例如理想信念教育中开展了“革命传统教育周”活动,在爱国主义教育中开展了“纪念五四运动一百周年”活动等。2、以组织育人为保障,做好基层团组织建设,主要围绕“三会”,“两制”,“一课”进行,遵循落实从严治团的要求,严把入团的原则。

3、以实践育人为基石,带领广大青年增知识长才干,老师分享了学校特色内容——社会实践活动,例如重走长征路、志愿服务实践活动等。4、以文化育人为特色,推进校园文化蓬勃发展,例如规范社团管理,打造精品“第二课堂”;修订社团章程,规范社团活动课程;完善社团双导师制及薪酬体系;推进文化产物,营造文化氛围。

最后屈老师分享了学校的部分文体作品,例如小行星夜灯,银杏叶书签等。

屈老师在这一次分享活动中,展现许多华中师范大学第一附属中学的团活动,有线下活动,也有“云活动”,都举办的非常有创新点、有意义,有价值,尤其疫情当下,线上活动的分享打破了我们的固有思维以及刻板印象,给我们带来了很多灵感。

12月12日下午,首先是本培训班的两位老师进行中学共青团工作案例分享,分别是西宁市虎台中学的许文强老师以及西宁市第一中学的孙雅婧老师,其次邀请到青海团校的程李菲老师,进行主题为“新时代团支部建设的基本遵循”分享活动。

许老师从虎台中学“绿色生态”育人体系出发,强调了“一主线,二自主,六主题”的工作思路,分享了学校学生组织的构成、各部门职责的划分与融合以及举办的艺术类、传统文化类、公益服务类、主题教育实践类等各项活动。

孙老师主要展现了西宁市第一中学生态文明志愿服务工作,强调生态与文明之间的紧密联系,分享了在生态文明宣传工作中做出的成绩,例如已有专利logo,吉祥物等文化宣传产品、“扬温暖”志愿行活动、绿色环保志愿活动、湿地景观自然教室、青海湖鸟岛湿地研学活动等,让学生更加明白保护生态环境的重要性。

程老师对《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》的解读,深刻且有意义,主要从三部分进行解读,一是《条例》出台的背景及意义,二是《条例》重点内容学习解读,三是《条例》的贯彻和要求。

通过这五位老师的经验以及学校活动分享,我们更加意识到团章对于共青团的重要性,感受到有创新点的团活动是怎样的精彩纷呈,明白了校团委是党方针政策的执行者、是校园品牌文化的宣传者、是引领青年向党的践行者。热爱可抵岁月漫长,通知这次培训,我们校团委将继续秉持着“不忘初心,砥砺前行”的工作原则,大手拉小手培养党的接班人。

最后,用马有林老师结束语中所说的一句话勉励各位青年团干:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,当我们回首青春时,终将是一幅波澜壮阔,辉煌灿烂的历史画卷。