当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 共青团工作 >> 正文

砥砺同心 履践志远 ——“2022中学(中职)团委书记培训”12月11日线上培训会

发布时间:2022-12-15 来源: 团委 浏览:

党的二十大顺利召开,以及对二十大学习精神的贯彻落实稳步进行,对共青团的今后工作开展也带来了新的风貌和思想源泉。12月11日,2022中学(中职)团委书记培训班邀请到了名团干工作室的钟良老师以及曾灵源老师展开了关于“党的二十大进科学进节日进社团”以及“强化思想引领,全面推动团校建设”为主题的线上分享沙龙。

钟老师首先就“如何以党的精神的学习贯彻的这个切入口,来研究共青团活动的策划”给出了自己的建议,重点和大家交流了怎么将二十大精神带入到学科、节日以及社团活动中来,并详细就语文、数学、英语、政治、历史、地理学科做了举例,意在引导学生将二十大精神思想内涵融入学科知识应用方法论,同时多方面提升自己的知识获取途径和能力。

第二点,钟老师就如何“进节日和社团”详细展开,首先帮助我们明确此处所指“节日”的概念定义,以及开展体育节、科技节、艺术节这个目标实际与二十大精神的内容关联密切,所以教师可以以此为启发,从二十大报告中深度挖掘相关内容,并服务于日常教学生活与共青团活动的开展。也由此,钟老师对诸位团干提出了一点要求,即为多读书、读经典书,做到心无旁骛。其次,钟老师帮助我们解答了“为什么要办社团?”“社团的载体可以由什么形式承担?”以及“实践的路径是什么?”等各项问题,并分享了自己关于如何将社团与党的二十大精神内容相结合的具体案例,例如可以举办红色电影分享沙龙或举办时政论文征文比赛,或将电子竞技类的活动融入其中,积极带动各位团干思考并意识到我们用职业规划的社团组建中国、学习党的历史使命任务,是了解中国现代化推进的重要步骤。

就“党的二十大进学科进节日进社团”这个板块而言,我们需要有发散的思维和角度,同时还要意识到既然开展主题活动就一定要有详细全面的前期策划。针对如何进行前期策划和主题活动的创新开展问题,会上同样有老师做了详细的指导和参考,主要包括七个方面。最为首要的,在于始终将二十大精神思想引领贯穿始终,并将其作为任何时空或活动安排统筹的根本铺垫。其次,在于团干要及时与学生班主任进行积极有效且长期的沟通与交流,确保各项主题活动在后方有一定力量支持,以持久的耐心和细心将团课和团课活动的重要性根植于师生心中,同时也要立足于问题的实际解决;与此同时,主讲人还提到了进行相关仪式时要有规范的要求或有条件情况下的必要排练,目的在于首先让每一个人意识到这是一项庄严和肃穆的过程,例如在初一建队仪式可以将“青春三礼”融合进行,在被赋予团员身份的同时,让他们将自己的梦想规划和未来的无限期许也融入其中,活动准备内容和活动过程的氛围感染是学生最直接获取和感知并有兴趣投身于其中的最有效方法。在明确主题的前提下,我们还可以通过在活动组织或进行过程中让团员主体提高参与度,需要注意并且也被主讲人强调的一点是,作为团干成员,在客观因素限制的条件下,可以采取“报团行动”的方式,与彼此建立起一个命运共同体。

通过这次经验分享,我们更加能够意识到做共青团工作,需要每位成员都要深刻理解起内涵意义,正如老师所分享的那段保尔·科察金所写“人生最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业-为人类的解放而斗争’”。

共青团的工作是为党育人,我们是朝着共产主义的伟大目标前进的,我们的职业正如马克思在青年时做出的对职业的思考,是“最能被人类幸福而劳动”的,它如此重大就不能被压倒,因为这是为人类而献身,但我们同时也要牢记这种真挚和热爱不能凭借一腔热血就能长久立足,我们也要牢记党的二十大精神所给予我们的精神补给和强大后援,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,砥砺同心,共同绘制这张充满可能和期待的蓝图。