当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 共青团工作 >> 正文

赓续英烈精神,汲取奋进力量 ——青海师大二附中开展清明祭英烈党团队日活动

发布时间:2023-04-06 来源: 浏览:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,4月4日青海范大学附属第二实验中学党员老师、青年团员、少先队员百余人前往西宁市烈士陵园开展“赓续英烈精神,汲取奋进力量”清明祭英烈党团队日活动。出发前,学生处副主任杨维成老师向全体活动参与人员做了动员讲话,要求大家活动过程中务必遵守纪律、注意安全。在烈士陵园全体师生举行了庄重的纪念仪式,初一年级组长刘小飞老师主持仪式。

全体师生怀着崇敬而凝重的心情在烈士陵园肃穆站立,党员代表向人民英雄纪念碑敬献了花圈,在悲鸣的哀乐声中集体默哀3分钟,表达了对英烈们的深切怀念与敬仰之情。初一(2)班张歆雨同学代表全体学生发言,她用深沉的语言抒发了对英烈们英雄气概的敬仰、对历史深刻的感悟,对赓续英烈精神的自我要求。

李孟秋老师向全体党员老师、青年团员、少先队员讲解了中国工农红军西路军英勇奋战、血决祁连的悲壮历史。随后,全体少先队员面对着党旗、团旗、校旗、少先队旗庄严重温了少先队誓词,更加坚定了全体党员、团员、少先队员听党话、感党恩、跟党走的信心。随后,师生一起来到烈士墓前,轻轻拂去了墓碑上的尘土,弯腰鞠躬后敬献了小白花。

团委副书记杨维成老师做了“缅怀先烈、致敬英雄”的发言,号召全体团员青年、青少年继承遗志、发奋图强,共同努力创造更美好的未来。

仪式结束后,师生一起参观了中国工农红军西路军纪念馆里的挥师西渡”“策应河东”“苦战临高”“魂铸祁连”“铁骨铮铮”“多方营救”“浩气长存”七个单元的内容,仔细观看了陈列的各类历史照片、电文等珍贵文史资料,并在讲解员的详细讲解下了解在这片土地上发生的革命历史,感受先烈们为革命奋斗的不朽精神。