当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 共青团工作 >> 正文

走进爱国主义教育基地:聆听“两弹一星”的故事

发布时间:2023-10-30 来源: 团委 浏览:

为深入贯彻十四届全国人大常委会第六次会议24日表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》,加强青少年爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,青海师范大学附属第二实验中学组织初一年级62名师生于10月27日前往青海师范大学“两弹一星”精神展览馆开展参观学习活动。

此次活动由学生处副主任、团委副书记陈妍带队,初一年级组长助理陈斌蓉组织,初中历史组教师白雨薇参加。

同学们跟随讲解员的脚步走进展厅,参观各展厅展示的图片、影像资料,在讲解员声情并茂的讲解下,师生一同回顾了那段发生在中华大地上惊天动地的历史,领略了两弹一星功勋隐姓埋名、战天斗地为国艰苦奋斗的“两弹一星”精神。

随后,白雨薇老师与同学们在尾厅一起讨论:什么是“两弹一星”精神?以及作为青少年的我们如何将“两弹一星”精神运用到学习和生活中去。

经过师生共同探讨和总结,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的体现,作为青少年要继续弘扬和发展“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,使“两弹一星”精神焕发出更加灿烂的时代光芒。

通过参观学习,师生们共同全面、系统地认识了两弹一星研制的历史和“两弹一星”精神,学习结束后师生纷纷表示本次参观活动更进一步坚定了自己学习和生活中的理想信念,使自己得到了又一次的精神洗礼,“两弹一星”精神将激励师生在今后的学习生活中更加努力,引领师生为祖国发展贡献力量。