当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

独学而无友,则孤陋而寡闻​--4月份化学教研组专题活动

发布时间:2019-04-23 来源: 浏览:

仲春四月,已是草长莺飞,万物复苏的美好时节,一切都像是刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,青海师大二附中化学教研组开展了4月专题教研活动。高一年级的杨维成、郭薇、温海萍三位老师担任了此次同课异构展示任务。

必修二《化学反应速率》是高中化学很重要的一个知识点,在高考中是必考点,三位教师针对这个内容认真备课,认真设计,并进行了精彩的展示。

听完课之后,在周四下午教研会时间开展说课、评课活动,。首先是三位教师依次进行了说课,针对这一讲授课题设计了结构完整的说课,教材分析、学情分析、教学反思、教学反思等各方面都涉及到,各位化学组其他教师认真聆听,不时作出点评。石立军老师首先评课,石老师认为三位老师都认真准备了这节课,但是教学风格还是能展现出一些不同,郭薇老师的优点在于能够将概念和“三段式”讲授地很透彻,学生对于难点内容的理解也是最到位的一个;杨维成老师的教学亮点在于选择习题非常到位,将高三复习中的一种习题模式直接呈现给学生,有利于让学生形成前认知;温海萍老师较之前一次讲授这节课有了很大的进步,能够调动学生的积极性。

接下来,李辉老师强调了在讲授这节课的时候,需要强调浓度的变化量的计算,而且在单位换算上要加以突出,“三段式”在引入的时候需要自然,让学生学会如何去找“三段式”;包英老师对于三位老师的课堂组织方式、知识体系建构方面做出了一些针对性的建议;朱景润老师针对三位老师课堂上的一些细节提出了自己的一些设想,如果在考虑课堂设计的时候把握知识逻辑的细节、课程中的一些注意事项,可能课堂效果会更好。

最后,教研组长沈春兰老师对于三位老师的讲授做评课,三位老师在本节课程中都没有提及速率的比较问题,而且在数据分析过程中要讲到数据的分析有理论和实际的误差,在从定性和定量分析引入中要自然一些,尽可能把定性定量的思想灌输给学生。 沈老师同时指出,这样的同课异构活动是十分有必要的,能够帮助教研组全体教师共同成长,这样的活动结束后,可以将老师们讲课的课件做共享,然后在之后的备课中做一些有用的参考,以便于让大家共同提高。

历史教研组长李帅老师也参加了此次教研组会,她表示,化学教研组的教研活动开得十分扎实,开得十分有意义,能够一步步将教师在讲课、说课中的每个细节都讲出来,能够让与会教师特别是实际参与同课异构活动的教师做出更加深刻的反思,有利于他们教学素养的提升。

共同学习,共同提高,增强教研组凝聚力和专业发展力,师大二附中化学教研组一直在路上!