当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

同课绽放精彩 异构彰显新意-化学组同课异构活动

发布时间:2022-11-13 来源: 化学教研组 浏览:

2022年10月17日至10月21日化学教研组开展了线上同课异构教研活动。在此次活动中高一年级的沈春兰、温海苹、马丰芮三位老师在线上都上了同一堂课——新教材化学必修一第二章第二节《氯气的实验室制法》,化学组全体老师通过视频回放观看了三位老师的课。

10月21日晚19:00化学教研组开展了线上教研会,全组老师对活动中的三节课进行了评课。

37706

沈春兰老师课堂准备充分,整体效果较好。课前沈老师向学生展示本节课的核心素养发展目标,让学生了解本节课的学习目标,接着利用舍勒发现氯气的化学史引入新课,再步步引导学生探究实验室制备氯气的原理和装置,最后通过实验总结出检验溶液中存在氯离子的方法,整节课重点突出,层次分明,教学环节过渡自然。本节课在钉钉视频会议中进行,沈老师随时向学生提问,学生积极回答问题,老师与学生充分互动,虽然在线上上课但是本节课的互动过程犹如真实课堂,隔着频幕都可以感受到学生学习的热情,这一点也是本节课的最大亮点。

温海苹老师的课重点突出,针对性强,温老师对于考点的把握十分精准,对于实验室制备氯气的装置和注意事项讲解细致到位,整堂课讲练结合,课堂节奏松弛有度。在本节课温老师向学生播放了制备氯气的实验视频,有助于学生对已学概念和方法的理解。

马丰芮老师的课设计新颖,在实验装置的讲解中,马老师先给学生呈现不完全的装置,再提出问题,让学生发现装置的不足,改进装置,最后得出完整的实验装置,过程中细致地讲解了实验的注意事项,整个环节十分流畅。在课堂最后马老师还总结了实验室制备气体的装置设计思路,让整堂课得以升华。

在本次活动中,老师们通过讲课与听课,自己和他人的对比,找到了自己在教学中有待提高的地方,发现了别人好的教学方式。本次活动也为老师们提供了开展线上教学的新思路,新方法。

希望我们在这别样的课堂中,不断完善、精益求精,让线上教学在特殊时期绽放异彩!