当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

2022年普通高中美术新教材网络答疑活动

发布时间:2022-11-18 来源: 体音美教研组 浏览:

2022年秋季起,青海省普通高中启用新课程新教材,为贯彻落实《教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》有关要求,切实解决一线教师在教材使用中遇到的问题,帮助教师准确理解和把握高中新教材的理念、目标、结构、内容和教学要求,学习借鉴成功经验,不断提高教材实施和使用水平,青海省中小学教学研究与教师发展中心于11月14日-17日组织开展了普通高中新教材网络答疑活动。我校积极组织全体美术教师于11月17日9:00-11:30参加此次网上答疑活动。

此次活动专家刘清峨老师围绕收集到的问题,以及一线教师与教研员在教材使用中经常遇到的实际问题开展了现场答疑,对新教材重、难点进行指导,对教学内容提出相关建议。

这次活动不仅关键性回答了教师在使用新教材过程中因教材的编排体例和内容改变而产生的困惑,对新教材有了更系统全面的认识,更有利于全体教师在日后的教学中进一步深入研读新课程标准,加强集体教研,提高教育教学质量。

专家从这次活动关键性问题“教材设置的基本问题”进行展开,重点解读新教材内容设置的标准和意义,说明新课程高中美术教学对美术知识与技能的学习方面要求更高了,不似旧教材那样面面俱到,然而又蜻蜓点水般的学习。更注重知识的组织和归纳,而不是知识的片断,它要求各方面必须与学生的兴趣和条件相适应,注重主动学习和探究,学习的难度,尤其是技能学习的难度要相对低。强调了课程的人文学科的特征,通过课程学习,传承美术文化,形成人文素养,陶治审美情操,通过美术实践活动,澈发学生的创新精神、拓展发展空间。重在突出高中美术课程不是单纯的美术技能课程,而是通过学习美术知识,形成美术的意识和多种能力,培养学生“美术素养”。