当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

2022年普通高中新教材网络答疑(秋季) 地理学科

发布时间:2022-11-18 来源: 地理教研组 浏览:

2022年11月15日14:00——16:30,我校高中地理教师参加了由青海省中小学教学研究与教师发展中心联合人民教育出版社青海人民出版社有限责任公司举办了的2022年普通高中新教材网络答疑(秋季)地理学科培训活动,我校高中老师全员参与。主要培训内容是针对高中教师使用新教材出现的疑问和困惑做出解答和建议。

此次培训地理学科的解答专家是人民教育出版社地理室、地理课程教材研究开发中心的高俊昌老师,高老师主要从地理新教材的特点、教材栏目编写的使用建议及老师们的疑问和困惑三个方面对广大一线高中地理教师展开网络培训。

首先,高俊昌老师对人教版高中地理新教材的特点作了简单说明。高老师指出,地理课程与地理课程标准与育人价值的实现是通过教材这个桥梁了实现的,人教版新教材体现了强化育人功能、突出地理素养的培养、彰显地理学的实用价值、把控教学性,重在知识价值的传递、以创新引领,考虑继承等新特点。

其次,高老师针对新教材栏目编写的使用建议对老师们进行了指导。教材中固定设置的栏目有章首页、本章要点、问题研究、情境设计。教师在使用这些教材内容时要注意把握对问题研究和情境设计的考量,结合教学实际有针对性地开展和完善,不要唯教材而用,也不要脱离教材夸大其词。非固定设置的栏目:活动、思考、案例、自学窗,教师在使用这些部分时,要本着需要、可设计、有价值的原则,相对灵活地进行处理,重在学生的自主学习与思考,分析与探究以及地理核心素养的培养。

最后,高老师针对老师们提出的使用新教材中出现的问题和困惑,进行了一一解答。例如,必修一第二章地球上的大气这部分内容在学习的时候需不需要补充热力环流应用方面的山谷风,高老师给出的建议时,考虑到山地、山谷地区较为复杂的地理环境,可以不做山谷风的讲解,以免误导学生的理解。再如,第三章第二节海水的性质,教材中对于海水的盐度的叙述只有水平方向的,没有垂直方向的,需不也需要给学生做补充,高老师给出的建议是针对学生的知识接受程度可以做 垂直方向上的补充,但还是以水平方面为主。凡此种种,高老师都给出了较为详实可行的建议,为广大一线高中地理教师的教学明确了方向。

通过这次培训,高中地理教师进一步加深了对核心素养导向下人教版地理教材的理解和认识,使得老师们对于今后的地理教学方向更加明晰,希望以后能够有更多优质的培训课程供老师们学习、研讨、进步,为新课改后的教学工作提供有效的帮助,助力老师们的成长,教学能力的进步、发展。