当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

高中化学新教材网络答疑培训

发布时间:2022-11-18 来源: 化学教研组 浏览:

为贯彻落实《教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》有关要求,切实解决一线教师在教材使用中遇到的困难和问题,帮助教师准确理解和把握高中新教材的理念、目标、结构、内容和教学要求,学习借鉴成功经验,不断提高教材实施和使用水平,青海省中小学教学研究与教师发展中心于11 月16日组织开展普通高中新教材网络答疑活动。化学教研组高中教师通过观看直播和回看直播的方式参加了此次答疑活动。

本次答疑活动从上午9:00-11:30,分必修和选择性必修两场进行,参加答疑的学科专家对新教材实施过程中征集到的问题进行了详细的解读和分析。对于教材使用中“栏目多,课时不够”的问题,专家给出了一些值得一线教师采纳的建议,比如“科学史话”栏目可以融合到教师备课当中,“思考与讨论”与教学内容进行整合,选择适合本校学生的“研究与实践”栏目,进行课外学习,而不是在课堂上进行学习,将课外学习的内容线索融入到课堂中,使学生初步了解研究化学问题的一般思路和方法。

通过本次答疑培训,结合教师自身遇到的问题,进一步明确了教材的编写意图,反思自己的课堂教学实践,通过学科专家的点播,使得老师们对于新旧教材中知识点的调整也有了系统的了解,比如,“摩尔”的新定义,1mol任何粒子的粒子数叫做阿伏伽德罗常数,不在使用0.012kg12C中所含的碳原子数。元素周期表中将元素的分类从之前的金属元素和非金属元素调整为金属元素、非金属元素和稀有气体元素,这使得教师在给学生讲授单质的分类时也要做出相应的调整。

通过此次培训,老师们对新课标、新课程的理念有了更准确、深入的领会,答疑问题对教师如何把握新教材的教学内容、如何合理创造性的使用好教材,有很好的指导意义,希望以后多开展一些此类答疑活动。