当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

高中化学“三新”背景下大单元教学 “引领”培训

发布时间:2022-11-18 来源: 化学教研组 浏览:

为落实普通高中“三新”改革,以主题活动助推新课程实施,深化新教材学习,促动新高考研究,推动新时代西宁市普通高中育人方式改革,西宁市教育科学研究院组织开展普通高中“三新”背景下的大单元统整教学“引领•研备•展评”三段式主题教研活动。

80FFF

2022年11月16日下午2:30-5:30,西宁市教育科学研究院组织了普通高中“三新”背景下大单元统整教学本土化引领培训活动,宋金翠老师做了“基于课程标准的高中化学大单元教学设计与实施”的专题讲座。化学组高中教师通过腾讯会议聆听了本次讲座。

此次讲座从基础教育课程教学改革、大单元教学设计的概念与特征、基于课程标准的高中化学大单元教学设计和高中化学大单元教学设计案例四个主题展开。宋老师给老师们详细介绍了“大单元”与“单元”的区别,并指出教材单元≠教学单元,教学单元≠学习单元,“大单元”是基于学科核心素养、学生认知规律和学科知识逻辑体系建构的最小的学科教学单元,是指在学科大概念的统领下,由学习目标、学习主题、学习任务、学习资源、学习评价、学习环境等要素构成的学习系统。

EE87

通过“基于发展学生学科核心素养的《氧化还原反应》大单元教学设计”的具体案例引领老师们如何进行大单元教学,从案例中得出大单元教学的系统性、整合性、真实性、“教-学-评”一致性等特征。从不同类型的教学案例,给老师们呈现化学学科大单元教学设计的类型,指出什么样的学习主题能够促进学生的认识能力的发展、怎样设置单元任务驱动、创设单元教学情境。

可以说,此次培训以老师熟悉的教学案例诠释了什么是大单元教学,怎样进行大单元教学设计,是一次难得的充电机会,对于今后的教学有非常重要的引领作用,切实感到受益匪浅。