当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

高中信息技术“三新”背景下大单元统整教学本土化引领培训

发布时间:2022-11-19 来源: 信息技术教研组 浏览:

2022年11月17日上午9:30---12:00,我校信息技术教师参加了西宁市教育科学研究院组织开展普通高中信息技术学科在“三新”背景下的大单元统整教学本土化引领培训活动。

首先,由西宁市教育科学研究院王慧琦主任带领大家培训了高中信息技术大单元教学的基本要素与实施路径,她主要从背景意义、基本要素、体验简析和实施路径四个方面阐述了如何对高中信息技术进行大单元统整教学。要求老师们转变教学方式,从讲解接收到活动建构的转变,以及课程标准从学科立场走向育人立场的学科核心素养,让教学在真实情境中解决问题,让大单元统整真正落实到核心素养中。王主任还从大单元的教学设计、作业设计、大单元学业评价等

方面实施大单元教学思路及结构图、课时教学规划等,让我们从“教”到“站在学科高度”,从教书到育人的需要,由浅入深,由低阶思维走向高阶思维,践行深度学习。并展示了从知识导向到素养导向,以素养导向进行单元整体设计的实例---《我爱吃的零食健康吗》。要求老师们更新教学理念,研究教学内容,改进教学方法,从容面对新教材带来的机会和挑战,开启新的征程。

其次,西宁市教育科学研究院侯元媛老师解读了“三新”背景下的大单元统整教学“引领 研备 展评”三段式主题教研活动文件。将从外请专家引领,市教科院学科教研员、中心组成员开展本土化引领,以联盟信息技术集体研备组为阵地,围绕“大单元统整教学”集体研备要点,参考“大单元统整教学”集体研备路径,选择成熟的课案在组内、校内进行联盟研讨,并将与2023 年6月组织“大单元统整教学”全市展评活动。

通过此次培训,让老师们对“大单元统整教学”有了更深入的理解,“大单元统整教学”能使我们的“教”内涵更深刻,外延更丰富,沟通更紧密,板块更完整,让学生的“学”变得思考更全面,体验更深刻,延展更丰富,促使我们教师和学生共同发展进步。