当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

专家引领促成长 不忘初心绽芳华

发布时间:2022-11-20 来源: 历史教研组 浏览:

11月17日,西宁市教科院统领西宁市高中历史名师(靳占红)工作室组织了“三新”背景下的大单元统整教学本土化在线培训活动。本次线上研训邀请市教科院历史教研员贾生石和名师工作室成员苟永岗开展专题讲座,我校全体高中历史教师参加了学习交流。

苟永刚老师《大单元统整视域下的《中外历史刚要上》教学探思》讲座,从“三新”背景下新教材、新定位、新误区、新技术、新要求、新探索六个方面,结合教学实践分享了“大单元整合小专题教学”的统整建议。苟老师分析了目前历史教师的授课现状、困难、误区,指出新背景下高中历史教师不仅要有丰富的历史知识和相关学科知识,还要掌握必要的教育理论和先进的教学理念,努力提高专业化水平,在新课堂教学中,善于创设历史情境,引导学生不断发现问题、提出问题、解决问题,对教材知识要有新探索,学会运用多样化的媒体新技术,从传统型走向开放型,对教材体系和教学资源进行优化整合,合理利用新教材,准确把握新课标,制定教学重难点,构建知识框架。他特别强调,教师也是课程资源,备课中要根据课标对所有可以利用的教学资源进行充分合理的整合,设置问题链条,层层引导,由浅入深,引导学生学习并思考,要从知识的传递转变为学生学习的组织者、合作者、参与者和指导者。

贾生石主任《统编高中新教材及大单元统整教学的关键问题与有效路径》专题讲座,内容涉及为什么要提倡大单元统整教学,西宁市开展大单元统整教学的目的和意义,什么是大单元统整教学?如何提取大概念?如何把握关键问题?历史教学中单元统整教学设计的有效途径等十六个方面,通过旁征博引的理论介绍,具体详实的实例举证,结构化的示意图,细致介绍了“三新”背景下的大单元备课模式,明确了大概念是核心素养的具体化,构建大概念视角下的单元整体教学设计是落实核心素养的有效途径,项目化学习是提升核心素养的有效方法。贾主任分享的大单元整体教学思路与设计,有专家学者的理论支撑和先行研究,有个人的思考与探究。其中的案例引证,用不同层级的设计案例,对比性的明晰了大单元、大概念教学的具体路径和操作要领,有助于一线教师对标新课标,把握新教材,应对新高考,同时也提高了广大一线教师对大单元、大概念教学的认识水平。

最后,贾主任对市教科院组织“三新”背景下的历史学科大单元统整教学引领阶段下一步研备活动进行了具体安排部署,要求全市高中历史教师以本次活动为契机,深入研究新教材、新课标、新高考,以大单元统整教学为指导思想,积极开展教学实践与探索,以专家的眼光去思考,实现“匠型教师”向“研究型教师”的转型,着力提高全市历史教师学科专业素养,不断深化历史教学改革,走实走远。

此次在线培训,全面提升了我们历史教师对新课标、新教材和新高考的认识,激发了大家进行大单元统整教学的热情,为下一步大单元统整教学本土化研备活动做好了思想和理论方面的准备。

“三新”背景下的大单元统整教学,任重道远。未来的日子,在工作室搭建的平台上,在专家、名师专业引领下,我们将遵循历史教学教研规律,扎根课堂,以坚实深厚的教学理念,担当实干的工作作风,踔厉奋发、笃行不怠,不尚虚谈、多务实功,深入研究,不断学习突破,努力让历史“三新”教学更上一层楼。