当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

释疑解惑,推进新教材的应用

发布时间:2022-11-20 来源: 政治教研组 浏览:

11月14日-17日青海省中小学教学研究与教师发展中心邀请统编教材编写专家对全省一线教师和教研员开展统编教材使用线上答疑活动,14日上午为高中思想政治教材答疑活动,二附中全体政治教师参与该活动。

刘媛、刘曙光两位专家结合教材编写的过程和目的以及一线教师在教材使用的实践对一些典型的问题进行了答疑解惑。在谈到教材中“探究活动”和“阅读思考”栏目的价值定位和如何使用问题时,刘曙光专家指出,两个栏目的设计意在引导学生合作探究、深入思考,起到引入、铺垫、充实教材内容的作用,活动的开展可以提升学生描述、分析、评价、预测、结论的能力。他还给出了使用建议如要重点研究栏目内容内部的关系、多采用教师用书的操作建议并结合上课实际有所取舍等。

此次培训活动开展切实解决一线教师在教材使用中遇到的问题,可以更好帮助教师准确理解和把握高中新教材的理念、目标、结构、内容和教学要求,不断提高一线教师的教材使用水平。