当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

学科核心素养导向下的大单元主题教学

发布时间:2022-11-20 来源: 数学教研组 浏览:

2022年11月18日下午2点30分青海师范大学附属第二实验中学数学教研组准时在线参加了“学科核心素养导向下的大单元主题教学”培训活动,本次主题讲座由西宁市教育科学研究院徐茵华老师讲解。徐茵华老师从核心素养和大单元教学、课程标准和单元主题教学设计、单元主题教学设计分析、单元主题教学实施的核心策略、大单元统整教学三段式研备等5个方面详细地讲解了如何讲数学核心素养融入到大单元教学中。

徐老师讲到数学教育的终极目标是培养学生形成数学核心素养,即培养学生“用数学的眼光观察现实世界、用数学的思维思考现实世界、用数学的语言表达现实世界”,同时将六大核心素养从内涵、学科价值、表现、育人价值四个方面详细分析,并通过讲解具体的例子,总结了数学核心素养“内涵的一致性、表现的阶段性、表述的整体性”这三大基本特征。徐老师也讲到了老师们特别关注的一个问题,那就是如何在教学中落实核心素养,那么就要求老师们学会“理解数学、理解学生、理解技术”。

徐茵华老师强调大单元教学不仅仅指一个“大”字,也不是追求内容的多,而是包含“大观念、大内容、大目标、大评价、大结构、大视野、大作业”,要在把握分解课标、驾驭整合教材的基础上,来确定大主题或者大概念。

徐老师带领学习新课程标准,总结一句话就是:通过高中数学课程学习,要让学生获得四基,提高四能,发展核心素养。所以要在大单元教学中落实好核心素养,一定是要在认真研读课程标准的基础下,做好课时教学设计,对教学内容、教学目标、重难点、教学过程、目标检测、作业设计这每一部分都要进行精心的设计。

徐老师的讲座由浅入深,层层递进,教研组老师们都受益匪浅。但是新课改在我省第一年实施,学科核心素养下的大单元主题教学方式还需要更多的老师去探究,去进行项目化学习。高中数学组教师应当积极主动为接下来的“大单元统整教学”活动做好准备,为新课标的教学探索新的教学方式。