当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

科学备考 交流共进

发布时间:2022-11-30 来源: 化学教研组 浏览:

为了迎接我市2023年高考,认真做好高考总复习备考工作,把握新高考的命题指向,确立高三教学复习备考的科学方案,西宁市教育科学研究院于2022年11月27日开展了西宁市普通高中2023年高考化学备考对策交流研讨会。此次会议由西宁市教育科学研究院的宋金翠老师主持,由河北省衡水中学的张艳尊老师给老师们做了主题为“素养为本的高三化学备考路径”的交流报告。

张老师在交流报告开始之前从学生学习化学的几点困惑出发,引发老师们的思考,在新高考形式下老师们的备考理念提升了吗?备考技术提升了吗?学科理解力增强了吗?接着张老师提出老师们应该对新高考的备考有新的认识,要由碎片化知识的术,走向理解内在逻辑关联的法,顿悟高考命题智慧的道,看到试题背后别人看不到的风景,并且有能力帮助学生到达那里。

张老师在报告中主要从以下三个方面与老师们做了备考交流:

一、高考命题的四个维度以及高考命题的四个特点。在讲解高考命题的特点时,张老师以历年高考真题或模拟试题为例详细的给老师们分析,让老师们在真正的题目中体会到新高考的命题特点。

二、基于高考命题技术如何备考。张老师指出老师们要围绕中国高考评价体系及实施路径,五年高考试题,2020版课程标准,学生和教材五个方面来备考。张老师建议老师们要用学科大概念去组装知识,把知识组装成高考的样子,并指出“结构化的知识+学科思维模型=学生快速得分的能力”。

三、备考理念再更新。张老师建议老师们在备考中要做到以下几个方面的更新:由知识走向思维,由刷题走向模型,由练习走向刻意练习,由错误走向问题,由教材走向深度学习,由低阶走向高阶认知。

在备考交流的最后张老师还分享了新课程背景下书写教学设计的方法,并详细讲解了如何书写教学设计中的核心素养目标。

此次活动解开了老师们对新高考备考的各种疑惑,为老师们如何更好地进行高三复习明确了新方向,理清了复习思路,进一步优化了教学的深度与宽度,为接下来的复习备考工作提供了精确的指导。