当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

专家引领析高考,明确目标齐备考

发布时间:2022-11-30 来源: 地理教研组 浏览:

2022年11月27日下午14:00—16:30,我校高中地理教师参加了由西宁市教育科学研究院举办的西宁市普通高中2023年高考备考对策交流研讨会。此次会议地理学科的主讲人是曲阜师范大学附属中学正高级教师、山东省特级教师徐伟老师。徐老师的讲座主题为“高考评价体系视域下地理备考策略的探讨”。

徐老师从“高考评价体系视域下高考地理命题趋向”和“基于‘四层’考查内容的高考备考策略”两个大的方面,向高中地理教师分享了在目前高考形势下的具体备考策略。整堂讲座徐老师理论与实践相结合,干货满满,使老师们受益匪浅。现将主要培训内容及感悟梳理如下:

一、高考评价体系视域下高考地理命题趋向

讲座中,徐老师从现行的高中地理课程标准和中国高考评价体系入手,指出教师在高三备考中要熟悉高考评价体系的“一核四层四翼”,结合高考考查的核心价值、学科素养、关键能力和必备知识来引导帮助学生进行学科复习,从而培养素养、获得知识与能力,适应高考要求。

紧接着,徐老师有针对性地结合近几年的高考试题,详细地剖析了高考试题中所蕴含的核心价值、学科素养、关键能力和必备知识,把老师们从理论带向实践。让老师们看到高考试题在考查区域认知、综合思维的同时,更是对人地关系所秉持的正确的价值观,也就是“人地协调观”的直接和显性的考查,是实实在在的考查。所以说不能认为核心价值是“虚”的,无法考查,不会考查。从学生答题的角度来说,如果学生没有这种正确的价值观念,虽然具备一定的解题技能,但面对这样的题目很可能不敢选、答不出。可以预见,在《高考评价体系》学科化落实的探索中,对核心价值的考查会更加突出、更加显著。这就要求老师们学习研究《课程标准》《中国高考评价体系》,尤其是史辰曦《地理科考试内容改革实施路径》等文章。进一步研究近几年全国卷、山东卷高考题,以及进入新高考省市的等级考试试题,以把握方向,有效教学与备考。

二、基于“四层”考查内容的高考备考策略

那么,在“四层”考查内容的基础上,高三老师应该如何备考呢?徐老师重点从必备知识的夯实、关键能力的强化、学科素养的培育、课堂实施的落地、规范答题的训练等五个方面进行了阐释。其中在学科素养的培养中,徐老师重点以综合思维和区域认知为例,结合实际教学与高考试题向老师们详细论述了综合思维中的综合要建立在分析的基础上,要对“地理综合体”进行“拆分”,主要包括要素拆分、地域拆分和过程拆分;在解答高考试题是需要强化区域认知的几种思维,把握位置、尺度、差异、关联、动态、决策等意识,进而准确作答,学有所获。

基于此,在教学中实施问题式教学,创设真实复杂的情境就显得尤为重要。徐老师以他所讲的两节展示课《地球公转的地理意义(昼夜长短的变化)》和《农业的可持续发展》为例,向老师们展示了问题式教学的具体实施过程,为老师们如何进行高三地理复习指明了方向。除此以外,徐老师还从教与学的角度,鼓励老师们进行教学反思与学习反思,不断发现问题、改正问题,从而高效备考,培养素养提高成绩。

经过此次学习,我校高中地理老师进一步加深了对高考评价体系的认识,明确了高考复习的方向,认识到地理学科的复习一定要立足实际、学以致用,帮助学生全面发展,只有这样才能教与学共进,赢在高考。