当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

胸怀祖国 ,立足当下——运用辩证法思想认识和理解党的二十大报告

发布时间:2022-12-03 来源: 政治教研组 浏览:

学报告,悟原理,共教研,促成长。12月2日上午9:00,青海师范大学附属第二实验中学的王金正老师带着高二5、6班的孩子们开展了一场“胸怀祖国,立足当下”用所学辩证法思想认识和理解党的二十大报告的主题实践教研活动。其他三所附中的思政老师积极参与,大家相聚线上,共同研讨党的二十大报告。本次活动设计主要分为学生研讨和教师点评两部分。

“党的二十大报告,我有话说”

沙靖敏、柳越、马子强等七位同学在深刻学习二十大报告的基础之上,从辩证法的视角浅谈了二十大报告。

沙靖敏同学从整体与部分的辩证关系出发,整体由部分组成,部分离不开整体。祖国的发展离不开个人,每一位青年是国家发展的重要组成部分。青年强,则国强,我们不能脱离祖国而存在,而祖国也因我们一代代青年人的努力,变得更加富强。这深刻的哲理背后更加振奋着当代青年,踔厉奋发,勇毅前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

党的二十大报告明确指出当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。柳越同学从发展的普遍性和矛盾的特殊性两个视角指出,正确把握社会主义主要矛盾和社会基本矛盾的辩证关系,才能深刻的把握好我国社会主要矛盾的转变,才能更好的推动中国特色社会主义事业的蓬勃发展。

随着时代的发展,我国人民的生活也发生了翻天覆地的变化,主要矛盾也随之变化,用发展的眼光去看待这些变化,才能更好的满足人民幸福的愿望。郭汶鑫同学指出:“矛盾贯穿我国发展历程的始终”。回望过去的峥嵘史绩,展望光明的未来,这一切都需要新一代的青年们接力奋斗。青少年应以”不待扬鞭自蹄”的奋斗姿态;“穷且益坚,不坠青云之志”的执着信念接棒前行!

马子强同学从“教育公平”出发,用联系的观点看问题的视角研究了教育区域发展不平衡的现状。他提出解决教育不平衡问题在于要具体问题具体分析,要求我们具体分析矛盾的特殊性。教育公平才是公平的第一要义。加快推进建设高质量教育体系,推进区域教育协调发展,全面促进教育公平,是我们当前教育的目标和使命。

“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归以后保持长期繁荣稳定发展的制度安排。潘捷同学发言指出坚持和完善“一国两制”制度体系,既落实“中央全面管治权”,也要落实“港人治港,澳人治澳”原则。二者相统一体现了认识事物发展的过程中,既要看到主要矛盾,也要看到次要矛盾;认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,也要看到矛盾的次要方面。

马玥如同学从马克思主义中国化的视角阐述了对党的二十大报告的理解。她提到马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,它对我们党的发展至关重要。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

前途是光明的,道路是曲折的。马天韵同学从中华民族的历史脉络、从中国共产党的星星之火、从中国人民的奋斗历程中娓娓道来。新事物战胜旧事物不会一蹴而就,它必然要经历曲折的过程。在历史的长河中,只要我们脚踏实地,实干奋斗,勇敢面对挫折与考验,就能实现事物的飞跃!站在新的时代潮头,我们更应该坚定发展信心,不断前进!

在一句句原理中,我们感受到了学生学习二十大报告的热情和认真;在一句句分析中,我们感受到了新时代学生的希望和力量;在一句句点评中,我们感受到了思政教研的意义和魅力。王金正老师在活动的最后,与学生们分享了学习党的二十大报告的政治和现实意义,也鼓舞学生立足当下,胸怀祖国,身体力行的坚定理论自信、文化自信。党的二十大报告的学习,让我们感受到真理的光芒。报告中提出“要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”。这要求我们在实践中坚守马克思主义基本观点、立场,运用唯物辩证法,以问题为导向,以矛盾为核心,增强思辨能力,从而提升为祖国、为人民的本领。

教研的魅力不止在于形式,更多的是在多次的研讨中我们对教研有更新更深入的认知。

活动第二部分,师大三附中的马玉梅老师充分肯定了学生的探究,全新的视角也给马老师的教学带来了新的思路。师大附中张元芳老师从内容、形式、和学生表现多方面进行评课,玉树附属实验学校桑丁卓玛老师和师大二附中的马澜老师也相继进行了点评。这样一堂扎实有效的教研活动,相信每一位老师心中都有一定的收获。思政教师要深入学习党的二十大报告,用真理的力量,思想的光辉,学理的魅力,宣传好,阐释好党的二十大精神。教研路漫漫,我们每一位老师也都将继续探索,不断前进!