当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

“挂牌听课”勤钻研 为有源头活水来

发布时间:2023-03-11 来源: 教务处 浏览:

为进一步规范教育教学管理,提升课堂教学监控力度,加强课堂教学过程管理,打造真实、朴实、扎实、高效的常态课堂,充分调动全校教师的工作积极性、主动性和创造性,不断促进教师的专业成长,不断提高学校教育教学质量和办学水平,本学期挂牌听课活动今日起顺利实施。

3月6日早晨7点30分,徐靖峡副校长、初一年级组长刘小飞老师在教务处抽签,确定初二4班王生兰老师物理课为今日挂牌课,教务处随后将挂牌听课通知发送到工作群中,要求同学科同学段老师听课评课。当天,闫到川副校长、徐靖峡副校长、教务处乔海主任、教科室严积苍主任、初二年级组长田丰老师、物理学科马少杰老师等十一名教师到班听课。

课后,在教学楼四楼会议室开展了简短的评课活动。马少杰老师从王老师的课堂教学设计、学科重难点分布、试验展示和习题训练三个角度入手详细研讨了课堂的优劣得失。袁方杰、孙世寅、贺永蓉等老师也从学科知识、课堂组织、试验展示等方面研讨了初二年级学科教学中应注意的地方。

王老师认真听取老师们的建议,并表示将在今后的教学过程中不断改进、不断积累、不断提升。

课堂教学是教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接体现。教师是课堂教学的第一责任人,更是提高教学质量的关键。“挂牌听课”活动对授课教师的常态课堂教学起到了促进作用,使其在专业发展的道路上不断成长,业务能力不断提高。