当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

涵育思维 以图绘史 ——第四届中学生手绘思维导图大赛暨手工制作展评

发布时间:2023-03-12 来源: 历史教研组 浏览:

共克时坚,春回大地,万象更新。新学期,为了进一步激发学史兴趣,培养历史思维,明确历史担当,青海师范大学附属第二实验中学历史教研组举办了第四届中学生手绘思维导图大赛暨手工作品展评活动。历史组全体教师在教研组长李帅老师的牵头下全身心投入作品的展评和评选。叶守爱副校长和李永兰副主任亲临评比现场交流、指导。

疫情,让大家对口罩印象深刻。本次活动主题为“口罩的前世今生”。此次活动在初二年级和高二年级开展,共收到作品500余件。同学们用独特的构思、灵心巧手绘制出了一幅幅精美的作品。经过三轮认真筛选,按初、高中组别共评选出一等奖6件、二等奖12件、三等奖18件。初二年级、高二年级荣获优秀组织奖。副校长闫到川、徐靖峡将为获奖学生、年级颁发奖状。

思维导图作品要求中心突出、发散思维、主支分明、逻辑合理,图文并茂。此活动至今已在校内举办了三届。每一届都有不同主题,旨在联通历史知识与现实生活,让课堂学习和课外活动结合,让历史学科有温度、有厚度、有情怀,以历史思维、历史智慧、历史眼光回溯过去,关注现实,启迪人生,面向未来。

手工作品作为“活动花絮”,亦是精彩纷呈。同学们用口罩精心制作的闪闪发光的王冠、含苞欲放的鲜花、惟妙惟肖的灯笼、形式各样的提袋,国潮韵味的服饰、以假乱真的玩具、精巧雅致的手环......使大家深刻感受到历史学科别样的魅力。

“方寸擘画千秋史,匠心独运万年新。”导图见智慧,思维妙生花。本次学科活动拓展了学生思维的宽度,展现出学生思维的活跃与想象的独特,强化了师生对时局的关注和对现实生活的深度思考,提高了在危机中育新机,于变局中开新局的能力与素养。期望同学们在活动的余味中,激活思考的灵感和创新的意识,努力将思维水平提升到新高度,在今后的学习与生活中收益良多。