当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

聚焦课堂 提质增效

发布时间:2023-03-12 来源: 化学教研组 浏览:

春意盎然,阳光明媚,2023年中高考也日益临近,复习备考已到冲刺提分的关键阶段。为共同研讨复习备考策略,化学组组织开展毕业班的聚焦课堂活动,3月6日—3月10日化学组就高三年级的聚焦课堂做了详实的安排,组织高中教师对高三毕业班的课堂教学进行集中听课和评课活动。

3月9日,化学组召开教研会,对石立军老师和李辉老师的复习题进行了评课议课。听课老师一致认为两位老师让学生逐个分析问题能够督促学生重视课下作业的完成,激发学生的学习积极性,值得提倡。石立军老师对考点把握精准,结合近几年的高考真题,引导学生如何分析问题,特别强调如何应用已知反应机理进行分析推理,以及同分异构体的书写规律。

李辉老师注重基础知识的复习巩固,课前提问能够督促学生课后积极复习重要的概念方程,同时让学生一步一步分析问题,体现了学生的主体作用。两位老师精准把握高考动向,注重学生推理思维能力的培养,本着让学生清楚地认识到有机化学考什么,怎么考的理念,没有就题讲题,而是将每一个考点融入到一步一步的分析过程当中,关注高考题的变化趋势,注重引导学生思考,便于学生掌握解题方法和技巧及思维模型的建构。