当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

课题促发展 研究伴成长

发布时间:2023-03-16 来源: 浏览:

2023年3月10日上午,我校教师申报成功的青海省中小学2022年度教育教学研究课题开题报告会在我校教学楼四楼会议室召开。本次会议采用了线上线下相结合的方式,会议主要围绕2022年度青海省中小学教育教学研究课题立项课题开题报告和开题报告专家评议两项内容展开。

会议开始由青海师大基础教育李永兰物理名师工作室支持人李永兰介绍到会的领导、课题评议专家、立项课题负责人及其他参会教师,同时简要说明了会议流程。

会议第二项由青海师范大学附属第二实验中学副校长闫到川通知宣读课题立项通知书。闫校介绍了2022年度青海省确立的一般课题和重点课题,我校四位教师三琳、韩盼、杨维成、李永兰课题申报成功省级一般课题,苏晓华老师课题确立为省级重点课题。

会议第三项由立项课题负责人以此开展报告。首先三琳老师关于课题《“双减”背景下高中生物作业优化设计与实施评价研究》从研究团队、课题确立、研究意义、开展计划等方面做了详细说明;其次韩盼老师通过线上方式关于课题《基于学科核心素养的高中思想政治大单元教学设计案例研究-以<中国特色社会主义>为例》从课题研究意义、研究背景、课题成员分工等方面做了说明;然后杨维成老师对课题《利用“国家中小学智慧教育平台”提升高中化学自主学习能力的研究》从国家发展、青海教育政策、网课教学经验、教学教育研究的传承等方面做了说明;接着李永兰老师对课题《5E教学模式下高中物理实验学生质疑能力培养的实践研究》从课题前期研究结论分析、与上一个课题相关性、课题资料查阅、课题具体时间实施、课题最终预计呈现方式等方面做了说明;最后苏晓华老师对课题《“课程思政”背景下红色歌曲在中小学音乐教学中的实践与应用》从课题成员由小学初中高中大学覆盖面广的组成方式、课题研究意义、课题确立背景、课题预计展开方式等方面做了说明。

会议第四项,课题组专家张鑫、严积苍、刘武、张家友、刘成刚、王金锐通过线上 线下结合的方式对课题进行评审。各位专家从研究方法、阶段问卷调查、设计课例、教师的科研能力提升、如何针对性的完成分阶段评价等方面进行了细致的点评和分析,同时针对存在问题提出了修改意见。

问渠那得清如许,为有源头活水来。课题研究是提升教师科研能力的一条重要的途径,课题开题报告只是课题研究的第一步,距离结题还有大量的工作要具体开展和完成。我们相信,在专家的引领下,领导的支持下,课题组成员的合作努力下,学校的教育教研质量定会不断进步再创新高!