当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

聚焦课堂 提质增分——历史组聚焦毕业年级课堂活动

发布时间:2023-03-16 来源: 历史教研组 浏览:

为提高课堂教学质量,助力中高考二轮复习,根据学校教科室安排,历史组于3月7日至3月14日开展了毕业年级聚焦课堂活动。2023届初、高三的三位教师现场授课,历史组全体教师参与了观摩和评课活动。

田丰老师讲授内容是“国际共产主义运动的兴起”。除了梳理课程知识,田老师注意课程知识的中西对比,更多启发学生由工业革命看中国今天的发展,注重培养学生历史与现实相结合的能力,体现了复习课对新课标的贯彻。课堂知识点太多,学生们记忆负担较重,所以田老师时刻注意让学生当堂背诵和即时提问。历史学科核心素养在讲课中无声渗透,学生的人文素养也在老师的言传身教中默默形成。

谢芸泽老师讲授的内容是“殖民地的反抗与资本主义制度的扩展”。谢老师采用比较法教学方式,使历史事件、历史人物、历史时空观念甚至历史习题都在比较中加深认识。多而散的知识点,通过比较串珠成线、织线成网。同时,为调动学生的参与感,谢老师注重发挥学生的主体性作用,让学生自我总结知识点,小组分组合作来探究。

李帅老师讲授的内容是“明清时期的大概念复习”。李老师注重课堂导入,首先让同学们了解爱因斯坦来调动学生对历史人物和时空观念的兴趣来导入新课。高中历史教材是专题史方式呈现的,但复习阶段李老师以时间线索来整合知识点,体现了时空观念和通史意识。这种方式让学生在掌握专题知识的基础上强化通史思维,以此来构建学生多维度的历史知识,同时也为统编新教材的使用提供有益的探索。

总体而言,三节复习课知识含量都很多,课堂紧凑有序。老师们风格各异,各有利弊。需要结合学情,相互借鉴、完善优化,只要善于探索,冲刺中高考的课堂永远是值得教师探究与玩味的宝藏。