当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

讲秦史 论一体 铸牢中华民族共同意识——青海师范大学高中历史平台举行同课异构主题教研活动

发布时间:2023-09-22 来源: 浏览:

习习秋风送来丰收九月,教学园地充满新的希望。为有效开展民族团结进步宣传月活动,进一步铸牢中华民族共同体意识,加强省属示范高中与西宁市一流高中的教学联动互鉴,由青海师范大学基础教育处主办、青海师范大学附属第二实验中学承办的“铸牢中华民族共同体意识进课堂——高中历史平台同课异构展示活动”,于2023年9月20日下午在青海师范大学附属第二实验中学举行。

活动特邀青海师范大学基础教育处副处长尹绍刚、马伟老师,西宁市教育科学研究院历史教研员贾生石,青海师范大学附属第二实验中学副校长闫到川、副校长闫丽丽,教务处主任乔海、教科室副主任王新林,以及青海湟川中学历史教研组长马虹霞莅临指导,参与观课评课。青海湟川中学郭军、西宁市第二中学马丽莎、青海师范大学附属第二实验中学刘建兴三位老师围绕同一主题(铸牢中华民族共同体意识进历史课堂)、依托同一内容(《中外历史纲要<上>》第一单元第3课“秦统一多民族封建国家的建立”)各自构课,并进行现场教学。青海师范大学各附属实验中学高中历史教师、青海师范大学部分历史学科教育硕士研究生等30余人参加此次活动。

刘老师在高一(1)班开启了第一课。他依据新课标凝练主题概念,把教学内容分成逻辑清晰、史理明确、文史韵味浓厚的五部分,构建了秦从兴到衰及鉴今的全过程。同学们沉浸课堂、穿越时空,演绎秦王嬴政、丞相王绾、廷尉李斯关于承分封、设郡县的对话情境,让历史经典走心出新。

第二节展示课在高一(3)班进行。郭老师以厚实的史师素养,纵横捭阖、挥洒自如地讲述“天下卑秦到天下惧秦”的史由,以史地融合、步步为营的方式辟出秦帝国崛起的奥秘与指南,用电影《英雄》的场景和生动有趣的“打油诗”洞见秦二世即亡的教训与启示,使历史课堂博大精深,充满意趣。

第三节展示课上,马老师向高一(6)班的同学发出历史之问:秦何以统一?何以固一?何以速亡?带着追问,激发探究,从基础史实生成民族大义,在循循善诱、潜移默化中让学生明确“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的历史责任和使命担当。

活动第二阶段由青海师范大学高中历史平台负责人李帅主持评议课。三位授课教师简要总结现场授课的收获与反思,贾生石与马虹霞老师对三位教师的精彩讲授予以肯定,并提出进一步优化高中历史教育教学的建议。

尹绍刚处长对与会教师提出嘱托与期望,希望平台在保证正常教学的前提下,坚定历史自信、增强历史主动、提升教研能力,多开展“走出去、请进来”的引讲、交流、课展活动,在助力历史教师走向名优的同时,推动学科教学走向学科教育。闫到川副校长对各校教师的到来表示欢迎,认为高中历史平台的教研活动为学校今后的学科教研活动提供了思路与启发。与会主任与各位教师也表示此次同课异构活动抓住契机、展示亮彩、研讨扎实,展现了秦史与中华民族文化的无穷魅力。

此次主题教研活动以民族团结进步宣传月为契机,以新高考综合改革为背景,以“铸牢中华民族共同体意识”作主题引领,通过同课异构课例展示的形式,将重大史实融入大思政课程理念,引导学生在史事史观史育陶冶中铸魂、启智、润心,增强,激励师生为实现中华民族伟大复兴中国梦踔厉奋发、勇毅前行。