当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科活动 >> 正文

工欲善其事 必先利其器 --助力中考历史学科备考讲座

发布时间:2024-04-25 来源: 浏览:

中考将至,为了有效帮助初三学生明确中考历史命题侧重,制定合乎学情的复习计划,更好地备战中考,提升复习效率,同时也为了帮助学生以充沛的准备和良好的状态迎接中考。4月19日下午,我校特邀西宁市虎台中学初中历史备课组组长郝春雨老师为初三全体学生带来了题为《工欲善其事 必先利其器——初中历史学考复习策略分享》的讲座。

郝老师从历史课程标准和中考历史命题偏向两个角度简单介绍了历史学考命题方向。首先划分历史学科复习步骤,以不同时间段按照三轮复习的形式,基于单元主题学习整合教学内容,夯实基础;充分发挥备课组优势,对教学内容进行专题整合;组织专项训练,提高作答能力和培养解题规范,完成“模拟冲刺”,层层递进逐步深入。提高学生对基础知识的掌握程度,培养作答能力以及解题规范,强调对考试时间分配能力的培养。按照选择题、材料解答题以及分析感悟题三大题型,简单介绍中考命题的命题原则,命题特点,以及对应的方法和目标。以讲解中考真题的形式带领学生明确对不同题型应对方法。通过老师的讲解,学生加强了对不同题型的认识,值得我们学习。

在活动中学生们认真聆听,不停地做记录,感受颇多,受益匪浅。通过本次备考讲座,不仅为我校历史中考提供了有力指导,更增强了学生备战中考、决胜中考的信心和勇气。争取在2024年中考中取得佳绩!