当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

线上励锋芒 云端绘新篇

发布时间:2022-10-12 来源: 浏览:

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。一个多月过去,线上教学各项工作进行得如火如荼,为进一步加强线上教学质量管理,及时发现和改进教学工作中的不足,促进教育教学质量的稳步提升,扎实深化课程改革,初二年级组于2022年10月11日晚上八点召开了初二年级线上教学阶段性总结会。本次会议由年级组长田丰老师主持,初二年级组全体教师参会,教务处乔海主任、王新林副主任莅临指导。

20CC0

会议伊始,年级组长田丰老师对国庆前第一次地理生物月考成绩进行横向了和纵向分析,涉及各个班级总分人数分布、总分优秀率、学科平均分、成绩分段人数。通过横向和纵向对比,让地理生物老师更加清楚地了解到自己学科的教学成果与不足,同时也帮助老师们明确了接下来的教学目标,争取做到有的放矢。同时,田丰老师通过向家长们发放线上教学调查问卷,指出了一个多月网课期间教育教学工作中出现的问题和存在的不足,深入分析原因,提出了科学有效的应对措施和方法。希望初二年级能持续加强班级、学生管理,引导教师和学生保持教与学的定力,以教学相长为引领,做好优等生、中等生、待进生的关注工作,备课组加强对学科教学质量的研究提升,加强学科间协作,唤醒、鼓舞、激励学生,缓解学生网课期间焦虑情绪,持续帮助学生构建良好的心理状态。

其次,初二年级地理、生物老师相继分析各学科考试情况,精准地找出各学科的教学的薄弱点,并提出在下一个阶段继续提高教学质量的措施。

地理组逯冰花老师针对月考中出现的问题,指出后期一定要抓好课堂教学,做好课后补差工作,加大课后背诵力度,及时发现学生的知识盲点,及时为他们补差,带领学生夯实基础知识,建构起知识体系。要脚踏实地抓好课堂教学,激活课堂气氛,激发学习兴趣。每周课堂有限,这就要求在课前必须认真备好课,课上提高课堂效率,做到精讲、精练、巧练。对于基础知识掌握不牢固的现象,要求学生多背诵、多记忆,并要加强做题训练,懂得如何运用知识点来答题,形成完整的答题思路。

生物组沈玉金老师强调要注意调动学生学习的积极性和主动性,激发学生们学习的兴趣,努力把课堂调控好,注重在教学过程中引导学生发现问题、提出问题、寻求解决问题的方法,多方位、多层面来培养学生的思维与创新能力。优秀生的培养可以适当训练一点灵活的题目锻炼孩子的思维,在教学当中加强锻炼学生的实验分析思维和能力;优秀生和中等生都要经常强调答题细节,理顺解题思路;临界生和有一定潜力的学生可以抽时间进行补漏,课上加强提问;程度差的学生要做好基础的记忆;提高学生课堂的参与率。

紧接着,初二年级六位班主任分别从摆数据、找问题、定措施几方面进行分享交流,具体到每一个学生。各位班主任分析了班级地生成绩,总结了当前网课期间学生的学习情况,为初二年级的教育教学提出三点宝贵建议:一是为每位孩子找准定位,定好阶段性目标;二是初二教师在教学上应加强提升平均分的同时也要注意提升优秀率;三是德育为先,加强班级学生管控、强调网课期间纪律、重视学生的心理问题、有问题立马解决。

17712

会议最后,乔海主任做了重要讲话,他肯定了前期年级工作上的优点,也指出了不足,希望大家认真梳理,查找缺漏,明确方向,提高效率,增强网课的针对性。同时,年级层面要持之以恒抓管理,保持教育教学定力;班级层面分类施策,做好辅导、激励和关爱;学科层面加强研究,在提升学生知识综合应用能力上下功夫,乔海主任对初二年级组全体教师提出了几点要求:一是坚持。希望全体老师网课期间要镇定自若,戒骄戒躁,及时调整状态,不气馁,不放弃,将坚持进行到底;二是专注。“教学无秘籍,关键在极致”,乔主任表示后期网课要在抓好常规、弥补弱科、学法指导、技巧点拨、心理疏导等方面想尽办法,下足功夫。三是感恩。成功的人找方法,失败的人找借口,态度决定结果,乔主任要求每一位老师都要有积极向上全力争取的心态,发扬一鼓作气、全力拼搏的精神,坚信付出必有回报,初心为楫,未来可期!

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。隔空传递爱,虽不在三尺讲台,但课堂依然精彩呈现;虽然隔着屏幕,但爱让我们紧紧相连!线上教学任务仍然艰巨,老师排除万难,穿过疫情与你相拥,希望少年们不做懦弱的退缩,不做无益的彷徨,用信心铸就目标,用汗水浇灌希望,用拼搏实现梦想,用奋斗赢得未来。即使途中会有短暂的阴雨,我们也终能“拨开云雾见天日,守得云开见月明”!