当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

提质增效任重道远,凝心聚力砥砺前行

发布时间:2022-10-26 来源: 高二年级组 浏览:

教学质量是学校的生命线,也是学校安身立校之本。为帮助教师了解“停课不停学”期间线上教学质量现状,全面总结经验,增强集体凝聚力,提高教学质量。2022年10月25日,高二年级组召开了线上阶段性测试成绩分析会。闫到川副校长,徐靖峡副校长,教务处乔海主任,全体高二教师参加了此次会议。

36564

会前高二年级组长刘富贤老师对全体教师在线上教学期间的努力和付出表示肯定和感谢。他希望借助此次会议,发现问题,精准定位,找准差距、调整改进。

这次会议从学科成绩分析、线上教学问题梳理、教学常规要求三个方面进行分析和阐述。

152B3

首先由各学科备课组长分析试卷,并且横向分析所带班级本科目成绩的优势和不足,根据分析最后提出应对措施。

本次考试暴露出学生最突出的共性问题是学习态度不端正,直接表现为抄袭现象严重,考试成绩不符合学生实际水平。学生字迹潦草,拍照提交图片模糊。在具体的答题环节中,学生审题盲目敷衍,无考点意识,靠主观臆测答题。

针对这些问题老师们也提出了相应的意见,在今后的教学过程中,仍需加强思想教育,让学生端正学习态度,鼓励他们树立自信心。线上教学更需要老师多关注学生的思想动态。同时,还需要严格管理线上课堂纪律。保证线上考试成绩的真实性,需要家校联合,共同努力。

体育老师李景清老师表示,会继续坚持做好线上教学阶段对学生课间锻炼的监督和指导,争取利用好大课间的时间,最大程度调动学生的积极性,放大体育锻炼的趣味性,让学生动起来,练起来。

各科成绩分析结束后,教务主任乔海针对线上指导、教学常规和工作纪律等方面进行分析后强调,提高成绩固然重要,但是也不能忽视了对学生的身心健康教育。教师们在新形势新挑战下,更要端正态度,树立良好形象,注重家校合作,保质保量完成教学教研工作。

徐靖峡副校长从任课老师的角度,提出了自己的一些感受,线上教学阶段很难调动学生学习的积极性和竞争意识,与此同时希望教师们争做有用心的教师,关心学生,关爱学生。线上教学身边没有老师监督,积极意义在于唤醒和培养学生内在自觉性。

闫到川副校长做了总结发言,他希望老师们能充分利用考试的“诊断”功能,发现问题,面对问题,调整策略,解决问题。从学生的实际情况出发,精准定位,从学科的实际情况出发,制定计划,从线上教学的实际情况出发,优化课堂。充分发挥备课组集体教研的职能,发挥集体的优势,同心协力,不断努力,拿出效率,增强信心!

33F5B

最后,年级组长刘富贤老师提出,通过这次线上考试的反馈情况,老师们应制定对应措施,加强教学实效,为即将迎来的学业测评考试做准备。同时希望老师在特殊时期,关注学生的心理健康,也要保重身体。要精心安排每一次线上指导,尽最大努力,留最小的遗憾。教师与学生共同成长为最好的自己!

尼采在《冲创意志》中所说的:“每一次人的提升都会带来较狭隘观点的克服,每一次意志力的增加都会开拓新的观点,并意味着开启新的视野。”提质增效促发展 ,风正潮平待扬帆。本次成绩分析会,是高二年级教学增效提质指明了方向,凝心聚力,激励师生于反思中进步,任重道远,全体师生将砥砺前行!