当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

悟往者之可“鉴”,知来者更可追-初二年级组第一学期线上阶段检测成绩分析会

发布时间:2022-11-13 来源: 初二年级组 浏览:

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,为达到以考促学目的,进一步落实目标明确、进度有序、齐抓共管的教学和管理方略,助力八年级教学工作找准症结、精准施策、稳步提升,10月27日晚上七点半,初二年级组召开线上初二年级阶段检测成绩分析会。会议由年级组长田丰老师主持,闫到川副校长、徐靖峡副校长、教务处乔海主任、王新林副主任莅临指导,初二年级组全体教师参会。

会议伊始,年级组长田丰老师以本次考试数据为基点,通过纵向分析人数分布、学科平均分,横向比对总分优秀率、成绩分段人数,梳理分析了初二年级第一次阶段检测考试成绩,带动年级组教师了解教学成果、总结发现问题、明确工作目标。同时也对下一阶段的目标和任务进行了安排,指出各科老师要在成绩分析中找差距,在平时教学抓质量,在比拼中促提升。

其次,初二年级各学科老师围绕摆数据、找问题、定措施等方面,针对考试成绩分析交流,总结了线上教学期间学生学习情况,提出各科教师要在提高平均分的同时提升优秀率,为每位学生找准定位、定准目标,同时加强学生管控,强调网课期间学习纪律,重视学生心理健康。教师们带着问题交流经验,找准教学过程中存在的薄弱点和待进点,提出加强对学科教学质量的研究提升、强化学科间协作、缓解学生网课期间焦虑情绪等针对性、具体性的工作措施,推动经验共识不断凝聚、教学质量不断提高。

最后,徐靖峡副校长指出年级层面要持之以恒抓管理,保持教育教学定力;班级层面分类施策,做好辅导、激励和关爱;学科层面加强研究,在提升学生知识综合应用能力上下功夫,梳理应试注意事项,强化学生应试技巧,提高得分率。

闫到川副校长对大家近段时间付出的辛勤劳动和不懈努力给予了高度赞扬和充分肯定,并提出了下一步的工作要求:第一、要精准施策,分类指导。班主任和科任老师在疫情当下要多思考自己的教学模式,学生的学习模式,要根据学生成绩对学生精准定位,做好成绩分析,及时弥补短板。第二、要重视细节,狠抓落实。老师一定要督促学生落实好作业和各科知识点及解题技巧,各班要理清思路和层次,明确学生如何更好的自主学习。第三、要加强沟通,激发动能。加强班主任和科任老师沟通,加强学校和家长的沟通,加强老师和学生的沟通,最终激发学生的学习动能,实现学生学习成绩的提高。我们坚信付出必有回报,初心为楫,未来可期!

惟撑篙不已方能逆水行舟,惟奋斗不止方能冲出重围。此次月考成绩分析会,是对教情学情的把脉会诊,是对年级班级情况的总结提高,是对全体教师的鞭策与激励。相信初二年级组一定会乘风破浪,奋勇争先,不断突破,再创佳绩!