当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

精分细耕,查缺补漏 ——高一年级线上教学质量诊断成绩分析会

发布时间:2023-03-06 来源: 高一年级组 浏览:

在总结中进步,在反思中提高。在线上教学质量诊断刚刚落下帷幕之际,为了更好的总结教学工作得失,进一步强化年级管理和提升教学质量,3月1日13:00,青海师范大学附属第二实验中学高一年级组在会议室开展了主题为“精分细耕,查缺补漏”的成绩分析会。会议由高一年级组组长韦锦洲老师主持,徐靖峡副校长、严积苍主任、王新林主任以及全体高一教师参加了此次会议。此次会议的内容是对此次考试成绩进行分析,旨在探讨在教学工作、学生管理等方面存在的问题及有效解决策略。

首先,韦锦洲老师安排了年级工作,分析了此次考试高一年级的总体成绩,指出了此次考试以及近期教学工作中存在的优点以及不足。

接着,由各学科备课组长进行本学科考试成绩分析,针对分析得出的问题提出有针对性的改进措施。通过成绩分析,透漏出最突出的共性问题是第一学期线上教学工作质量不高,学生基础知识薄弱,知识应用不灵活;学生答题态度不认真,具体表现为审题不严谨、答题不规范、字迹潦草。老师们针对出现的问题集思广益,提出了相应的改进措施及建议:一是在下一阶段的教学工作中,仍需加强备课组集体教研,认真研读新课程、新教材及新高考相关的文件,把握新高考的规律。二是注重课堂教学质量,合理安排教学容量,充分利用好课堂时间,采用有效方法调动学生学习积极性,了解每节课学生的知识掌握情况。三是精选作业内容,优化解题思路,注重作业的质量,反馈要及时,讲解示范要更加规范;通过批改作业针对学生存在的问题给予学生指导、鼓励,培养学生良好的学习态度和学习习惯。四是采用有效的方法加强学生对知识点的记忆,例如高效安排早晚自习。五是加强学生良好学习习惯和方法的培养,注重与学生沟通,把握学生的思想动态,及时积极鼓励学生。

学生处杜先冬主任要求各班建立家委会,以此来加强家校沟通,合力解决教学工作以及学生管理工作等方面出现的问题。另外,需要在班级中筛选信息员,及时发现班级中存在的问题,及时上报,避免极端事件的发生;关注特情学生,做到防患于未然。

会议最后徐靖峡副校长、严积苍主任、王新林主任针对此次会议中提出的问题作出了重要指导。王新林主任分析此次成绩既是意料之外又是意料之中,需要所有老师结合存在的问题采取有效的措施针对性地解决问题。严积苍主任提出上学期线上教学工作中学生的学习效率低,需要老师们认真做好查缺补漏工作。徐靖峡副校长指出老师们需要认真研读新教材,关注新课改,把握新高考的规律,以做好教学工作。

此次教研活动,为高一年级组下一阶段教学工作指明了努力方向。行百里者半九十。高一年级组全体教师将以更加踏实认真的工作态度,更加科学精准的备考策略,提高教学质量。