当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

踔厉奋发靶向分析 勠力同心精准施策 —初三年级第二次模拟考试成绩分析会

发布时间:2023-03-23 来源: 浏览:

阳春三月,春暖花开;憧憬六月,激情满怀!为了全面分析初三年级第二次模拟考试成绩,进一步统一认识、明确思路、查漏补缺、鼓舞士气,全力备战和冲刺中考,3月22日下午,初三年级第二次模拟考试成绩分析会在四楼会议室召开。会议由初三年级组组长井国乐老师主持,副校长徐靖峡、教务处副主任王新林及初三年级全体教师参加了本次会议。

首先由初三年级组组长井国乐全面综合地分析本次模拟考试成绩。既肯定了取得的成绩,又指出了薄弱班级、薄弱学科存在的问题。通过对比两次模拟考试成绩的全方位数据,指出本次模拟考试取得了较大的进步,各个学科的均分、优生率等都有较大的提升。

接下来,各个备课组基于第二次模拟考试成绩数据,逐一解读各班级、各学科情况,用数据明晰学情和教情。语文学科马立萍老师分析了本次语文考试试卷各个题型的得分,指出学生对于语文课程不够重视、古诗文默写失分严重,在后续的复习中要采取:一是在课堂善于穿插考点解析;二是注重基础,抓学生识记、落实背诵。

数学学科谢德印老师通过分析试卷中学生对于已复习知识点的掌握情况,提出在后续的教学中:一要继续采取背概念的方式让后进生掌握最基本的知识点;二要继续落实针对不同层次的学生设计相对应的练习。英语学科马学花老师分析了本次试卷中学生得分率低的题项,指出现在学生存在问题是:信息捕捉不准,做题缺乏相应的依据;对文章主要信息缺乏加工处理,断章取义明显。后续教学中要调整当前的教学模式,讲评试卷要讲错题、讲思路、讲方法、讲规律、讲变化。

物理学科袁方杰老师通过分析本次试卷中学生对已复习内容的得分情况,在后续的复习中要采取:一是课堂中多提问重点概念及知识点;二是周三集中练习模块化小专题。化学学科包英老师通过分析本次学生对于知识点的掌握情况,指出学生对基础知识点掌握不到位、化学式书写不规范、计算题薄弱等,在后续的教学中一要加强学生的背诵,二要设立专题、专项练习、反复训练,三要作业要求规范书写。

政治学科张青莲老师针对本次试卷中出现的问题,提出在后续的教学中,课外每天布置2-3个重点内容背诵,课内背诵并提问;考前进行答题技巧和答题策略的讲解。历史学科谢芸泽老师结合2023年中考备考策略研讨会内容,提出在接下来的教学中,一是利用课前采用提问和听写强化学生对基础知识的掌握,二是指导学生应对材料题要一审、二读、三联、四答,三是紧紧把握研讨会提出的复习方向。

会上,教科室副主任王新林建议初三年级的培优对象集中在临界生上,通过各科老师的努力尽可能减少个位数的产生、提高及格率。最后,徐靖峡校长表示各科老师分析透彻,对初三年级的工作给予了充分的肯定。同时希望老师们在后期的备考工作中:一要明确阶段面临的问题,利用相应的措施给予解决:二要分类精准指导,注重工作实效。

相信在全组老师齐心协力下,定能打造充满希望的2023届初三年级,在下次模拟考试中取得更好的成绩!

乘众人之智则无不任也,用众人之力则无不胜也。本次成绩分析会,为中考备考工作指明了方向。谈问题,从不避短;谈希望,充满信心;定目标,立足实际。2023届初三年级组全体教师将不负学校期望,明确目标,凝心聚力,再创佳绩!甘将心血化时雨,润出桃花一片红!